Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Управлении госохраны уточнили, какие участки Исторического сквера разрешили застроить

15 сентября 2022, 18:35
В Управлении госохраны уточнили, какие участки Исторического сквера разрешили застроить
Фото: архив 66.RU
Участки расположены на противоположных берегах Исети и прилегают к улице Малышева.

На сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовали сводку предложений, поступивших в процессе общественного обсуждения акта госэкспертизы проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в квартале, ограниченном улицами Воеводина, Малышева, Горького и проспектом Ленина.

Ранее 66.RU сообщал о том, что объединенную зону на Плотинке предполагается разделить на четыре подзоны. В ЕЗРЗ-1 полностью запрещено капитальное строительство. В ЕЗРЗ-2 можно проводить подземные работы. В ЕЗРЗ-3 допускается строительство объектов высотой до восьми метров. В ЕЗРЗ-2 можно строить капитальные объекты до 16 метров в высоту. Схема расположения каждой зоны в опубликованной документации отсутствует. Экспертная комиссия выдала положительное заключение на проект.

В ответе Управления госохраны на предложения уточняется, что размещать объекты капитального строительства высотой до восьми метров (ЕЗРЗ-3) разрешили на участке, совпадающем в границах со зданием по адресу Малышева, 31к. Судя по «2ГИС», сейчас там находится ресторан «Бюро находок».

Фото: yandex.ru/maps

Что касается 16-метровых зданий (ЕЗРЗ-4), то их строительство предусмотрено проектом с южной стороны объекта культурного наследия регионального значения «Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление». Здание расположено на Воеводина, 5. «В границах данного участка расположен один объект капитального строительства, расположенный по адресу: город Екатеринбург, Малышева, 313, большая часть участка является незастроенной», — говорится в документации.

Фото: yandex.ru/maps

Это здание в прошлом году купила компания дочери главы Русской медной компании Игоря Алтушкина Елизаветы Величкиной. Этой же компании — ООО «Величкина» — принадлежит поп-ап-терраса «Сезоны», расположенная на Бориса Ельцина, 2. Представитель «Сезонов» рассказывал о планах по открытию ресторана в заброшенном павильоне «Цветы».

Сегодня представитель «Сезонов» заявил 66.RU, что они не имеют отношения к планам по застройке Исторического сквера и еще не до конца определились, каким будет ресторан на месте «Цветов».