Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Половина всех проданных квартир в новостройках Екатеринбурга приходится на пятерых девелоперов. Рейтинг

16 сентября 2022, 11:10
Половина всех проданных квартир в новостройках Екатеринбурга приходится на пятерых девелоперов. Рейтинг
Фото: архив 66.RU
В августе у екатеринбургских застройщиков купили 1219 квартир. Это на четверть больше, чем месяцем ранее, но рынок до сих пор не восстановился по сравнению с началом года, хотя строительство в городе стало вестись активнее.

Екатеринбург продолжает наращивать объемы строящегося жилья — в августе этот показатель достиг 3,35 млн кв. метров. Такие данные публикует Единая информационная система жилищного строительства. По итогам восьми месяцев Екатеринбург продемонстрировал рост динамики объемов в стадии строительства — плюс 4,6%.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Половина всех проданных в августе квартир в новостройках Екатеринбурга приходится на пятерых застройщиков. Это следует из данных специализированной системы ежедневного мониторинга и статистического анализа рынка новостроек «Объектив».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Для расчета показателей аналитический сервис «Объектив» использует данные Росреестра, фиксируя объем сделок по дате договора, а не дате регистрации. Таким образом, если договор был подписан в конце июля, а сделка зарегистрирована в начале августа — в объем августа эта позиция не попадет, поскольку из выборки будет исключена по первому признаку — фактически продажа совершена в июле. Рейтинг учитывает сделки только по ДДУ. Продажи по ДКП не учитываются.

  1. TEN девелопмент. В августе компания продала 250 лотов — это пятая часть всех купленных за месяц объектов. За прошлый год застройщик ввел 128 тыс. кв. метров жилья — 10,5% от общего объема строительства, — заняв второе место. В 2022 году компания начала строительство микрорайона за Новомосковским рынком.
  2. ГК «Кортрос». Объем проданных лотов за прошлый месяц составил 177 штук. На его долю пришлось 14,5% проданных квартир. За 2021 год девелопер построил 136 тыс. кв. метров жилой недвижимости, или 11,2% от общего объема строительства.
  3. ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург». За август компания продала 72 лота (5,9% от общего числа). Сейчас компания одномоментно возводит семь многоэтажных домов в Екатеринбурге. По словам управляющего директора компании Евгения Шилова, если раньше застройщик тратил все, что зарабатывал, на развитие (покупку земельных участков, проектирование новых кварталов), то в 2022 году девелопер намерен половину прибыли вкладывать в стройку, а половину — реинвестировать в следующие проекты.
  4. ГК «Стройтэк». Продала в прошлом месяце 48 лотов, или 3,9%. В прошлом году компания вышла списка крупнейших застройщиков, хотя в 2020 году, по данным рейтинга Единого ресурса застройщиков, занимала 7-е место по объему ввода жилья в Екатеринбурге.
  5. ГК «ПИК». Продано 47 лотов, или 3,9%. В 2020 году «ПИК» входил в топ-10 девелоперов по объему ввода жилья, однако в 2021 году в этот рейтинг не попал.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU