Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как за год изменился расклад сил на рынке строительства жилья в Екатеринбурге. Новый рейтинг девелоперов

21 января 2022, 10:00
Как за год изменился расклад сил на рынке строительства жилья в Екатеринбурге. Новый рейтинг девелоперов
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге за год список десяти крупнейших застройщиков по объему ввода жилья изменился на 40%. Это следует из рейтинга Единого ресурса застройщиков.

Первое место в рейтинге заняла группа компаний «Кортрос». По итогам прошлого года, девелопер построил 136 тыс. кв. метров жилой недвижимости, или 11,2% от общего объема строительства. Компания сдала несколько домов в квартале Eleven и Школьный.

На втором месте — TEN девелопмент, который ввел в эксплуатацию в 2021 году 128 тыс. кв. метров жилья (10,5%). В первом полугодии застройщик сдал три дома «Екатерининского парка», а во втором — дома в Пионерском районе, на Ботанике и ВИЗе.

На третьем месте расположилась «Группа ЛСР» со 105 тыс. кв. метров введенного жилья. Среди завершенных проектов — кварталы вдоль улиц Заводской, Блюхера, в Мичуринском, на Широкой Речке и Компрессорном.

Четвертое место — у «Атомстройкомплекса». Компания построила 88 тыс. кв. метров жилья, в частности небоскреб на набережной у ЦПКиО, по три секции жилого комплекса в районе Юг-Центр и ЖК на Уралмаше.

Замыкает первую пятерку компания Forum Group, которая по итогам 2020 года не попала даже в топ-15. Прирост обеспечил ввод домов в рамках проектов Forum City, «Александровский сад» и в Солнечном.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В целом первая десятка обновилась на 40%. По сравнению с 2020 годом из списка крупнейших застройщиков выпали «УГМК-Застройщик», «Синара Девелопмент», «Стройтэк» и «Группа ПИК».

Как объяснил 66.RU руководитель девелоперской компании «Астон» и глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, на объемы ввода влияет размер земельного банка у каждого конкретного застройщика, готовность разрешительных документов и готовность непосредственно площадки.

Но альфа и омега — это покупательский спрос, считает Вячеслав Трапезников. Поэтому каждая компания, формулируя задачи на год, исходит из того, насколько высока потребность в новостройках в конкретных микрорайонах и какие проекты выводят на рынок конкуренты.

В прошлом году в городе было введено полтора миллиона квадратных метров жилья. По данным Уральской палаты недвижимости, объем предложения на первичном рынке жилья Екатеринбурга вырос на 64%, а число нереализованных квартир побило рекорд — непроданными на конец декабря остались 33 тыс. квартиры.

В общей структуре преобладали сделки с квартирами площадью до 20 кв. метров (26%), 30–35 кв. метров (14%), а также 35–40 и более 80 кв. метров (по 10%).