Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов разрешил мусульманам реконструировать мечеть на Репина

29 августа 2022, 10:00
Алексей Орлов разрешил мусульманам реконструировать мечеть на Репина
Фото: Google Maps
Мусульманская община долгие годы добивалась оформления земли для проведения работ.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление, которое дает право реконструировать мечеть на улице Репина. В отношении участка площадью 3459 кв. метров вводится новый статус — «религиозное использование». Без него любые работы там были запрещены.

Участок входит в общественно-деловую зону местного значения. В советское время на этом месте располагался кинотеатр «Комсомолец». Уже более 10 лет помещение мечети принадлежит Духовному управлению мусульман Свердловской области. Какое-то время облик здания не менялся, затем на нем появился минарет.

Управляющий делами Регионального духовного управления мусульман Свердловской области (РДУМСО) Айдар-хазрат Мухаматнуров ранее объяснял 66.RU, что у общины есть два эскизных проекта: первый предполагает полный снос существующего здания и последующее строительство новой мечети, второй — реконструкцию существующей.

Постановление о статусе земли — это старт длительных бюрократических процедур. Как рассказал 66.RU Айдар-хазрат Мухаматнуров, в течение 40 дней должно выйти постановление о выделении земли в аренду для реконструкции. Специалист из земельного комитета должен определить с точностью до метра границы территории, а сама община приступит к поиску проектного бюро, которое разработает эскизный проект.

В дальнейшем, по его словам, можно будет искать спонсоров для создания рабочей документации и реконструкции объекта.

Айдар-хазрат Мухаматнуров, управляющий делами Регионального духовного управления мусульман Свердловской области:

— Мы пойдем по пути реконструкции. Мечеть имени Абу Ханифы — самая посещаемая мечеть в городе. А всего их две. Существует большая потребность в сооружениях, поэтому мы не можем полностью закрыть здание от прихожан. Планируем реконструировать сначала одну часть, потом другую.

Фото: официальная документация проекта

Предполагается, что мечеть после реконструкции примет примерно такой вид.

Фото: официальная документация проекта