Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Юго-Западе на месте сквера хотят построить дом и офисник. Жители района готовятся митинговать

4 июня 2022, 16:34
Компания «Скон-Строй» пытается втиснуть в центр квартала с советскими панельными девятиэтажками жилую «свечку». Также, судя по планам, на месте сквера появится офисное здание.

На небольшом пятачке в квартале между Юго-Западным лесопарком и Областной больницей № 1 планируют построить 25-этажный дом. Это следует из общественных обсуждений, итоги которых администрация города подведет в ближайшее время. Жильцы соседних домов против стройки. Они собирают подписи под обращением к чиновникам и готовятся протестовать.

Участок под будущий проект занимает меньше 0,7 гектара, он зажат между культурно-досуговым центром «Дружба» и школой № 64. Судя по планировочному решению, там на месте старой телефонной станции «Ростелекома» хотят построить высотку переменной этажности (10–25 этажей), а вместо зеленого сквера — четырехэтажный офисный центр.

Согласно граддокументации сквер, где привыкли гулять жильца близлежащих домов, не считается рекреационной территорией, а предназначен для строительства. Если такой вариант проекта планировки утвердит своим постановлением мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, то интересант в дальнейшем сможет выйти на площадку и начать вырубать деревья.

Фото: официальная документация проекта

Очевидно, основной коммерческий интерес для девелопера представляет участок под жилую недвижимость площадью 12 тыс. кв. метров. Заказчик проекта планировки — ООО «Скон-Строй». Компания известна участием в подобных точечных проектах: на улице Родонитовой, где появился клубный дом «Родонитовый», а также в «Республике Лодыгина», где жильцы долгое время судились с инвестором.

Строительство административно-торгового здания на месте сквера отнесено ко второй очереди всего проекта, который собираются реализовать к 2030 году. Известно, что те земли арендует ООО «Научно-производственное предприятие «Горизонт».

Кстати, в 2014 году предприятие уже пыталось инициировать стройку на этом месте. Тогда обсуждался вариант 18-этажного апарт-отеля, что тоже вызвало протесты местных жителей. В итоге из-за финансового кризиса арендатор отложил реализацию идеи на неопределенный срок.

На следующей неделе администрация города должна подвести итог общественных обсуждений и составить протокол с замечаниями и предложениями участников и ответами на них. Если проект планировки одобрят городские чиновники, члены инициативной группы жильцов обратятся в прокуратуру.

Дело в том, что офисник по проекту почти примыкает к школе, хотя по нормативам расстояние любых объектов от образовательных учреждений должно составлять не меньше 25 метров, заявила 66.RU одна из жительниц квартала Мария. Кроме того, жильцы считают, что вести строительные работы рядом с учебным заведением опасно из-за большого транзитного потока школьников.

В ближайшее время жильцы соберут подписи против застройки и отправят их детскому омбудсмену Игорю Морокову, а в перспективе — депутатам городской думы и чиновникам мэрии.

«Президент Владимир Путин и Министерство образования выступают за перевод школ на обучение в одну смену. Разрешением на строительство новых объектов администрация Екатеринбурга еще больше увеличит нагрузку на существующее учебное заведение, которое и так не справляется с потоком детей», — сказано подготовленном в письме.

Мария рассказала, что для привлечения внимания властей жильцы собираются организовать различные уличные активности: флешмоб, субботник или митинг.

Члены инициативной группы предлагают возвести на месте телефонной станции спорткомплекс с бассейном (в обсуждениях то ли в шутку, то ли всерьез звучал вариант храма), в котором есть потребность у местных жителей. Парк, находящийся в не очень хорошем состоянии, жильцы просят сохранить и облагородить, а участок под ним — перевести в категорию ТОП-1, что повлечет запрет на любую застройку в будущем.