Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В «Республике Лодыгина» реновации не будет. Как живет сообщество людей в заповеднике послевоенных домов

31 марта 2021, 14:20
В «Республике Лодыгина» реновации не будет. Как живет сообщество людей в заповеднике послевоенных домов
Фото: предоставлено 66.RU жильцами
«Республика Лодыгина» — это пример сообщества людей, которое борется с застройкой во дворе. Именно в кварталах, где живут такие люди, сложно представить и отдельную свечку, и полную реновацию.

Облик Втузгородка начал формироваться в тридцатые годы XX века. Постепенно стройка двигалась на восток: в пятидесятые годы рабочие приступили к освоению территории вдоль улиц Студенческой и Комсомольской. Вплоть до заселения микрорайона ЖБИ Втузгородок считался окраиной города.

Несмотря на бурное развитие стройкомплекса, те кварталы сохранили исторический вид. Да, там возводили новые дома, но, во-первых, их было мало, а во-вторых, вкрапление новостроек в двух- и трехэтажную среду происходило деликатно.

Сейчас один из таких заповедных кварталов — с довоенными кирпичными и послевоенными брусовыми двухэтажками, а также типовой для своего времени котельной во дворах — администрация Екатеринбурга готовит под реновацию.

Пока остальным местам Втузгородка тотальный снос не грозит, но это не защищает их от точечной застройки. Оазис малоэтажных домов, низкая плотность, большие дворы, близость к центру — факторы, которые привлекают застройщиков.

Например, в конце года госкомпания «ДОМ.РФ» планирует продать на торгах под общественно-деловую застройку 0,4 га за рестораном «Троекуровъ». А в соседнем квартале в границах улиц Лодыгина, Студенческой, переулка Курьинский, Комсомольской девелопер сумел собрать участок для возведения высотки, но встретил отпор от местных жителей, объединившихся в сообщество «Республика Лодыгина».

Точечная застройка

В марте 2018 года Маргарита Русинова — собственник офисного здания на Комсомольской, 45/8 — обратилась в мэрию с просьбой произвести перемежевание земли. После перекройки территория под ее объектом увеличилась бы больше чем в два раза — с 1213 кв. метров до 3000 кв. метров за счет участка, находившегося в неразграниченной собственности и использовавшегося жильцами под спортивную площадку.

В качестве аргумента Русинова указала, что изменение очертаний участка необходимо, чтобы обеспечить проход/проезд к ее зданию. Ни о какой жилой застройке тогда речи не шло. Проект межевания без проблем прошел через общественные обсуждения (жильцы окрестных домов пытались возразить, но чиновники ответили, что их интересы не нарушаются), и его подписал тогда еще мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Изначально к офисному зданию был прикреплен прямоугольный участок площадью 1213 кв. метров (обозначен красным цветом). Проект межевания расширил зону до 3000 кв. метров за счет г-образного участка (обозначен синим).

После этого женщина через Свердловский областной суд добилась, чтобы МУГИСО передало ей в аренду г-образный участок. Она убедила судью, что если спорная земля останется самостоятельной, то ее арендаторы потеряют доступ к зданию с территории общего пользования (хотя эта возможность существует много лет и ничего проходу не угрожает).

Сразу же после завершения судебных процедур Русинова, как пишет портал metrtv.ru, сдала участок в аренду компании «УКМ СтройИнвест» (его директор Алексей Жабреев ранее имел отношение к компании «Скон»): 3000 кв. метров, согласно Правилам землепользования и застройки, — это минимум, позволяющий возводить многоэтажное жилье (выше восьми этажей).

Фото: Алексей Школа, для 66.RU

Огороженное краснокирпичное здание — собственность Маргариты Русиновой. Именно оно стало для застройщика точкой входа в этот квартал.

Параллельно мэрия Екатеринбурга и гордума вместо зоны Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) установили на той территории Ж-4 (среднеэтажная жилая застройка), сыграв в пользу местных жителей. Они сослались на тот самый проект межевания, подготовленный в интересах Русиновой и «УКМ СтройИнвест», но по злой иронии предусматривающий там именно среднеэтажные дома. Сейчас владельцы площадки судятся за то, чтобы возвратить обратно зону Ж-5.

Жильцы против высотки в сложившемся квартале. Судя по плану застройки, под многоэтажку и паркинг уйдут детская площадка, часть проезда между домами и десятки многолетних деревьев.

«Степень износа домов не позволит начать программу современного благоустройства, а уплотнительная застройка может негативно сказаться на прочности и качестве фасадов и фундаментов, нарушит инсоляцию и изменит розу ветров», — перечисляют аргументы против жители квартала.

«Республика Лодыгина»

Квартал по Комсомольской — Лодыгина — Студенческой расположен на возвышенности. Это преимущественно двух- и трехэтажные дома с лепниной, эркерами, балкончиками с коваными ограждениями и просторными высокими квартирами. Каждое здание — уникальный экстерьер и неповторяющаяся планировка. Их в пятидесятые годы построили пленные немцы. Для тех времен это считалось элитным жильем. Рядом стоят несколько двухквартирных советских коттеджей, где проживали начальники оборонного предприятия — НПО автоматики.

Фото: предоставлено 66.RU жильцами
Фото: Алексей Школа, для 66.RU

Фото: Алексей Школа, для 66.RU
Фото: предоставлено 66.RU жильцами

В феврале 2020 года жильцы дома по Лодыгина, 13 и общежития по Лодыгина, 15 заметили, как буровая техника берет образцы грунта, а коптер снимает местность с воздуха. Потом они размотали всю бюрократическую цепочку и с удивлением выяснили, что часть их двора вскоре должна занять многоэтажка.

— Изначально и до сих пор «Республика Лодыгина» — это не группа людей, которая противостоит стройке, — рассуждает один из лидеров сообщества Екатерина Коровина. — Это соседское комьюнити, хорошие знакомые, которым вместе приятно проводить время.

Праздновать Масленицу во дворе, варить солдатскую кашу на 23 Февраля или собираться под елкой в Новый год — многолетние традиции жильцов квартала. По сути, «Республика Лодыгина» представляет собой страничку в Instagram и чатик в WhatsApp, где участники обсуждают следующие ивенты.

После того как стало известно о планируемой точечной застройке, комьюнити переориентировалось на спасение двора. Тактика осталась прежней: позитивная и конструктивная повестка — альтернативная программа, которая предлагает другой образ жизни, чем в новостройке.

Фото: Алексей Школа, для 66.RU

2020 год для сообщества был богат на события: люди подали коллективный иск, проводили квартирники, а осенью организовали фестиваль.

В октябре актеры театральной студии прочли из окон несколько произведений писательницы Дарьи Мясниковой, среди прочего рассказ «Отстояли», где по сюжету две сестры переубедили родителей переезжать из уютной девятиэтажки с зеленым двором на окраине в шестнадцатиэтажку в центре. Тогда же участники мероприятия собрали макулатуру, записали видеоклип и традиционно попили чай с выпечкой.

В этом году сообщество подало заявку на участие в Ночи музеев – 2021. Жильцы договорились с художницей сделать арт-объект в виде лампочки — одного из изобретений русского электротехника Александра Лодыгина. В планах — реализовать проект двора-музея с жизнеописанием ученого, совместным занятием творчеством и мерчем — футболками, наклейками и новогодними открытками.

Недавно в «Республике Лодыгина» сняли короткометражный сериал по пьесе Германа Грекова и Юрия Муравицкого, который планируют показать на Ночи музеев. Как рассказывает помощник режиссера в Центре современной драматургии Наталья, нужна была необычная локация — дом с камином, и вспомнили, что рядом есть подходящий объект. «Договорились с нынешним хозяином, задействовали пространство, оно гармонично вписалось в сюжет сериала. Это короткометражка о девушках, которые решили воплотить свои мечты в реальность, и о том, каким боком им это вышло», — говорит она.

Фото: Алексей Школа, для 66.RU

Это памятник культурного наследия — дом архитектора Шоки. Именно тут снимали сериал

Мы гуляем вокруг домов. Ранней весной всех преимуществ таких кварталов не разглядеть: очень много деревьев — пока голых, много клумб и газонов. Есть несуразные сараи, которые там, как кажется, совсем не к месту. Это наследие тех времен, когда не было централизованного теплоснабжения. В домах было печное отопление, а в этих гаражах люди хранили дрова. Сейчас постройки заброшены, они морально и физически устарели.

Много неубранного снега, но интересен рельефный ландшафт, позволяющий делать импровизированную сцену.

Дома обслуживает управляющая компания, которая к активности жителей относится с настороженностью.

— Мы им усложняем жизнь: пишем обращения, проводим собрания, составляем протоколы. Мы понимаем, что за домами нужен уход, территорию нужно облагораживать, чтобы было красиво. А им все равно, появится тут 22-этажка или нет, закроет она солнце или нет, — рассуждает Екатерина.

Фото: Алексей Школа, для 66.RU

Заброшенный сарай, который раньше использовался под дровяник

Рассмотрение Кировским райсудом Екатеринбурга коллективного иска к Маргарите Русиновой длится с ноября 2020 года, так как к делу приобщаются все новые и новые бумаги, добавляются истцы. Люди требуют отменить результаты межевания, вернуть им почти 2000 квадратных метров и провести расследование по поводу того, как Русиновой вообще досталось бывшее жилое здание, которое давно расселили, и на каком основании в ее пользу перемежевали часть двора и дорогу.

— К сожалению, то, что происходит, это типичная история для города. Окраины могут застраиваться и модифицироваться, но центр должен быть узнаваем, — говорят местные.

Кстати, свое месторасположение «лодыгинцы» называют окраиной центра.

— Что, ради уплотнения власти готовы поменять лицо города? — продолжают они.

— Есть же Академический, там высокая плотность, пусть строят там, — сыпятся реплики с разных сторон.

— Если тут начать возводить многоэтажки, то через несколько лет это будет очередной безликий район — скучный и однообразный.

Фото: Алексей Школа, для 66.RU

Площадка, где запроектировали «свечку»

Когда мы делаем круг и возвращаемся к подъезду, на столе ждет горячий чай с зефиром.

Как и прежде, в квартале живет интеллигенция: камнерез, архитектор, музыкант, художник. Может, поэтому сохранилась в хорошем смысле старомодная атмосфера.

— У нас живет дед-пенсионер, хороший дядька, дети его любят, когда бывает во дворе, всегда угощает их пряниками. И вот в карантин у него угнали «шестерку»-развалюху. Народ скинулся и купил ему новую машину. Разве такое возможно в новостройке? — рассказывает Екатерина.

— Да, в новых домах есть чаты, соседские центры, но люди часто общаются из меркантильных интересов: выгодно что-то продать или купить, — включается в разговор Ольга, еще одна обитательница «Республики Лодыгина».

Весь час разговора лейтмотивом проходит такое суждение: «Где еще в центре вы одновременно найдете дома в одной стилистике, квартиры с высокими потолками и большим метражом, огромную территорию для рекреации, 100 деревьев во дворе, тишину, белочек, птичек?» Я не стал спорить, потому что в данном случае это было неуместно.

Фото: Алексей Школа, для 66.RU

Внешне дома выглядят хорошо. Как утверждают жители, проблем с сетями тоже нет. В 2019 году там провели капремонт и поменяли отопление, проводку в квартирах, обновили кровлю и фасады.

Я спрашиваю о реновации, которая, кажется, постепенно овладевает умами владельцев квартир в хрущевках, сталинках, брежневках, не говоря уже про двух- и трехэтажные дома.

— Мы осознанно выбрали именно такие квартиры, купили жилье исходя из своих приоритетов. По любви, а не по расчету. Но главная ценность — это люди. Если бы людям было все равно, то за мной бы уже стояла многоэтажка. Если бы не люди, то никто не узнал бы о наших домах, о том, что вообще есть «Республика Лодыгина», — отвечает драматург Наталья.

Уверен, конкретно этот квартал не попадет под реновацию. Для того чтобы площадка вошла в зону комплексного развития территории, на общем собрании властям нужно заручиться согласием 2/3 участников. Две трети — немыслимое количество для сплоченного коллектива с похожими представлениями об устройстве быта.

И сами они не стремятся никуда уезжать. Не потому что там качественная придомовая территория (современное благоустройство все-таки выглядит лучше) или удобные квартиры (все-таки они проектировались для советского человека), а потому, что люди осознают ценность такого образа жизни, любят это место и уважают тех, кто живет рядом.