Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга запретила стройку «Бриллиантовой башни» у «Пассажа» и планирует разбить там сквер

8 июня 2022, 10:00
Мэрия Екатеринбурга запретила стройку «Бриллиантовой башни» у «Пассажа» и планирует разбить там сквер
Фото: архив 66.RU
Переговоры чиновников и инвестора об офисном центре на месте недостроенного здания рядом с администрацией города зашли в тупик. Чтобы строительство «Бриллиантовой башни» имело смысл, инвестор желает получить разрешение на возведение дополнительных пяти подземных этажей — под паркинг. В мэрии Екатеринбурга эту идею считают утопией, чиновники теперь хотят просто благоустроить территорию.

О том, что администрация Екатеринбурга все больше склоняется к тому, чтобы отказать инвесторам в реализации проекта «Бриллиантовой башни», 66.RU сообщил источник в мэрии. Напомним, что с идеей строительства офисного центра на месте недостроя в Банковском переулке последние пришли на Градостроительный совет в августе 2021 года.

Действующее в тот момент разрешение на строительство предусматривало возведение в Банковском переулке здания общей площадью в 3,7 тыс. квадратных метров. Представленная же на Градсовете «Бриллиантовая башня» была уже втрое больше по площади (10 тыс. квадратных метров). Дополнительные помещения инвесторы хотели разместить под зданием — они рассчитывали построить пять этажей подземного паркинга и соединить его с вестибюлем станции метро «Площадь 1905 года».

Проблема заключалась в том, что земля под зданием находится за пределами участка проектирования и является муниципальной собственностью. А без подземного паркинга строительство было бы нерентабельным. Тогда Градсовет единогласно отклонил проект, в том числе по причине того, что он выходил за границы землеотвода, а планы по строительству пяти подземных уровней архитекторы назвали утопией.

Как рассказал источник 66.RU в мэрии, в очередной раз администрация отказалась выдать собственнику здания разрешение на строительство в мае 2022 года. Все по тем же, перечисленным выше, причинам. Сейчас городские власти склоняются к идее благоустройства площадки в районе переулков Банковский и Театральный.

Фото: официальная документация проекта

Эскизы «Бриллиантовой башни» и въезда на территорию подземного паркинга

Благоустройство территории может пойти по плану, представленному архитекторами из ООО «Техэкопроект». В этом случае пешеходную дорожку шириной примерно в четыре метра сложат из гранитных плит, в переулке установят фонтан и разобьют цветники.

Фото: официальная документация проекта

Как заявил 66.RU куратор проекта «Бриллиантовой башни» Андрей Газизов, строить здание без подземного паркинга не имеет смысла.

Андрей Газизов, куратор проекта:

— Чтобы завершить проект и избавить центр города от непривлекательного долгостроя, нам необходимо разрешение на вторую, подземную, очередь. Инвестиционные деньги можно завести только при условии появления паркинга. Сейчас территория заставлена машинами и не справляется с автомобильным потоком. Наш проект принесет пользу городу: появится место для стоянки и переход к станции метро. И это не помешает благоустройству. С этой точки зрения у нас противоречий с мэрией нет.

Газизов уточнил, что площади под землей будут использоваться инвесторами, чтобы окупить затраты на строительство, а помещения в надземной части получит нынешний собственник недостроя — Андраник Геворкян.

По словам Газизова, сначала необходимо достичь с администрацией города четких договоренностей, а потом готовить проектную и рабочую документацию: тратить деньги без принципиального одобрения чиновников не имеет смысла.

Куратор проекта добавил, что если решение о строительстве «Бриллиантовой башни» все же будет принято, она, вероятно, изменит свой облик. В связи с началом спецоперации российских войск на Украине многие иностранные поставщики ушли с рынка, а производители, которые пришли им на смену, предлагают другие дизайнерские решения.

Переговоры мэрии с инвестором продолжаются. Итоговое решение будет зависеть от параметров, прописанных в проектной документации. Не исключено, что в связи с истекшим разрешением на строительство горадминистрация в будущем обратится в суд с требованием снести объект.

  • В начале двухтысячных годов рядом с «Пассажем» начали строить девятиэтажный ювелирный центр. Инвестору хватило денег на возведение четырехэтажного каркаса.
  • В 2018 году тогдашний вице-мэр Вадим Дударенко в эфире «Студии-41» рассказал, что перед началом чемпионата мира по футболу 2018 года собственник готовился установить кран, чтобы продолжить работы, но чиновники помешали этому. «Ставить кран рядом с мэрией и билетной кассой, которая будет в «Пассаже», нецелесообразно. Это не соответствует требованиям безопасности», — говорил он.
  • В начале 2021 года обсуждение судьбы проекта возобновилось. Представитель неназванного инвестора Андрей Газизов рассказывал о планах на 20-этажную башню с вращающейся смотровой площадкой, рестораном и предприятием по обработке и изучению изделий из самоцветов.