Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рядом с горадминистрацией решили построить 20-этажную «бриллиантовую» башню с вертолетной площадкой

19 февраля 2021, 17:01
Группа неназванных инвесторов планирует достроить «Бриллиантовую башню» — объект в Банковском переулке напротив «Пассажа», где предполагалось разместить ювелирный центр. В мэрии Екатеринбурга подвергают сомнению жизнеспособность этой идеи.

В начале двухтысячных годов рядом с «Пассажем» начали возводить девятиэтажный ювелирный центр. Собственнику площадки хватило денег только на возведение каркаса на уровне четвертого этажа. В итоге стройку несколько раз откладывали.

Фото: официальная документация проекта

После публикации материала о главных городских долгостроях представитель инвесторов (о конкретных лицах он умалчивает) Андрей вышел на 66.RU и рассказал, что готов возобновить работы на объекте. О новом проекте мало что известно. По словам нашего собеседника, функционал здания должны определить горожане на публичных обсуждениях. «Это должен быть народный объект. Что захотят видеть люди, то и будет», — говорит он.

Фото: архив 66.RU

Так сейчас выгладит давно заброшенная стройплощадка «Бриллиантовой башни».

Судя по имеющимся у него документам, это будет 20-этажное здание с вертолетной площадкой на крыше. Часть площадей планируется отдать под музей камня, выставочный и торговый залы.

Андрей собрал все документы по недострою и якобы заручился принципиальной поддержкой областных властей. Вернуть инвестиции, по его мнению, можно, если организовать легальную точку сбыта драгоценностей. «Сейчас камни, которые извлекают в области, уходят к покупателям по серым схемам», — объяснил инициатор проекта.

Фото: официальная документация проекта

Инициаторы создали сайт. Там можно ознакомиться с проектом и проголосовать.

Как сообщила 66.RU пресс-служба мэрии, новый инвестор в Главархитектуру не обращался и не согласовывал архитектурно-градостроительный облик нового здания, а прежний застройщик в неофициальной беседе рассказывал о планах по достройке здания, но они не устраивают муниципальных чиновников. «Планы предполагают увеличение этажности и строительство подземного паркинга. Ни то ни другое радости не вызывает. Прежде всего из-за наличия рядом здания-памятника. При этом официально никаких проектов, обращений от застройщика или нового инвестора не поступало», — прокомментировали в мэрии.

В Главархитектуре отмечают, что городские власти были бы рады завершению работ на объекте, так как недострой в самом центре города — это плохо, поэтому никаких искусственных препятствий чинить не будут.