Уральская палата недвижимости (УПН) зафиксировала, что стоимость за квадратный метр вторичного жилья в Екатеринбурге за месяц практически не изменилась — с середины апреля произошло снижение на 0,3%. Как рассказал 66.RU риелтор Павел Репин, несмотря на прогнозы, что летом цены на вторичку будут падать, пока выставлять квартиру с дисконтом, чтобы продать побыстрее, смысла нет.
Количество предложений растет
Согласно данным УПН, количество предложений на вторичном рынке после резкого падения в марте вернулось к уровню февраля. Сегодня в базе 3,5 тыс. предложений, за месяц объем вырос на 14,5%.
«Традиционно на рынок выходят наиболее дорогие проекты, а уходят с продажи самые дешевые. Но в марте 2022-го эта особенность была нарушена — с продажи снимали дорогие и качественные предложения. При этом с 24 февраля (начало спецоперации на Украине, — прим. ред.) предложение упало на 20%. Выбор остается крайне ограниченным», — объяснил глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.
По словам Павла Репина, сейчас на вторичном рынке действительно мало хороших предложений. Поэтому риелтор не советует продавать квартиры с дисконтом — в ближайшее время покупатели с деньгами, которых сейчас нет вообще, могут вернуться на рынок.
«Раньше 70–80% вторички продавалось в ипотеку, и с ростом рыночной ставки до 20% ее просто не стало. От всех покупателей осталась треть, и эти 30% разобрали все более-менее стоящие объекты», — поясняет Павел Репин.
Когда покупатель вернется на рынок
После того как в конце февраля ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20%, банки начали предлагать вклады с доходностью от 20% на короткий срок. К концу мая срок краткосрочных вкладов под высокие проценты закончится и потенциальные покупатели недвижимости с деньгами выйдут на рынок.
«Ставки по депозитам снижаются следом за ключевой ставкой ЦБ РФ, при этом банки, по-видимому, пользуются тем, что у граждан фактически нет других инструментов, которые могли бы обеспечить большую доходность при невысоком риске. Традиционно считается, что защиту от инфляции дают инвестиции в золото и недвижимость, но это вложения на долгосрочную перспективу (а в случае недвижимости еще и сумма должна быть весьма приличной)», — рассказал 66.RU аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
Если в первой декаде марта максимальная процентная ставка по вкладам составляла 20,5%, то в первой декаде мая — 12%.
Павел Репин также уверен, что вкладчики вернутся на рынок: «Так или иначе население верит в привлекательность инструмента сохранения денег — недвижимость, а депозиты становятся не слишком привлекательными с точки зрения ставок».
По оценке Додонова, до конца года Банк России может понизить ключевую ставку до 10-11%, примерно до такого же уровня снизятся ставки по вкладам. При этом инфляция в нынешнем году, по разным оценкам, составит 18–20%. «Как результат, по итогам года доходность консервативных сберегательных инструментов может сильно отстать от инфляции», — подчеркивает аналитик.
Второй фактор возвращения покупателей на рынок — снижение ставок по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ. Поэтому, по словам Репина, и на вторичный рынок вернутся люди, которые начнут рассматривать ипотеку как инструмент сохранения денег.
«Если вам не надо продавать квартиру «здесь и сейчас», то я советую подождать до середины июня. Сейчас снижать цену бесполезно — покупателей просто нет и от дисконта в 5–8% он не появится. Просто потом, когда покупатель появится, ты продашь ее дешевле», — отмечает риелтор.
Ассортимент вторичного рынка будет расти, и, по оценке Репина, в перспективе 3-4 месяцев цены начнут снижаться. Однако хороших рыночных предложений мало, и «сливать» их с большой скидкой в страхе падения цен он не советует.