Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ставка льготной ипотеки выросла до 12%. Что будет со спросом на квартиры и жилищными кредитами

8 апреля 2022, 16:00
После рекордного повышения ключевой ставки выросли и ставки по кредитам, в том числе жилищным. Рыночная ипотека стала фактически недоступна для большинства заемщиков. Поддержать отрасль может программа льготной ипотеки с господдержкой. Однако с 1 апреля ставка по ней выросла с 7% до 12%. О том, как повышение отразится на спросе со стороны покупателей недвижимости, — в материале 66.RU.

После изменения ключевой ставки 28 февраля рыночные ставки по ипотеке поднялись выше 20%, при таком уровне ипотека недоступна для 85—90% населения. При этом, по словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, в 2021 году около 70% квартир в новостройках покупались с помощью ипотеки и эта доля будет только расти.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

«Коллеги, ну справедливости ради, я помню 2019 год. В 2019 году меньше 14-15% минимум нельзя было взять ипотеку», — говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Однако такие ставки можно было наблюдать только в 2015 году, после падения рубля на фоне санкций из-за присоединения Крыма.

В контексте экономической ситуации и инфляции участники рынка недвижимости называют ипотеку под 12% адекватным уровнем, компромиссом.

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Ставка — это финансовый ориентир. Если ситуация в будущем улучшится, ипотеку можно рефинансировать, а если вдруг инфляция разгонится, то 12% — комфортная цифра. Сегодня вопрос не столько в величине ставки, сколько в общем фоне для принятия решения о взятии на себя долгосрочных финансовых обязательств. Есть ли у людей уверенность в завтрашнем дне, своих доходах, рынке труда? Риски никуда не делись.

Еще одно важное изменение, говорят эксперты, это увеличение лимитов в рамках программы — до 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 6 млн рублей в других городах.

«По новым параметрам под действие госпрограммы попадает до 80% новостроек. Можно купить жилье за более высокую стоимость, а главное, подключить продажи в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях», — говорит директор вертикали «Ипотека и недвижимость» Банки.ру Артур Ахметов.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В пятерку городов с самой доступной ипотекой по новым условиям вошли три города УрФО. С увеличением лимитов вырастает и объем доступных предложений.

Оптимизм экспертов рынка подтверждают цифры. Как рассказали опрошенные 66.RU банкиры, спрос на льготную ипотеку в Свердловской области растет, несмотря на повышение ставки с 7 до 12%.

Анна Севостьянова, управляющий директор продуктового портфеля «Ипотека» УБРиР:

— Минимальная ставка по ипотеке с господдержкой в УБРиР составляет 11% годовых — заявки на нее продолжают поступать, несмотря на увеличение ставки. Спрос обусловлен увеличением лимитов по программе до 6 млн для регионов и до 12 млн для столичных регионов. Фокус сейчас смещается в сторону первичного рынка — доля заявок существенно приросла за счет более доступных ставок. Так, если ранее доля выдачи кредитов на приобретение жилья на вторичном рынке в УБРиР составляла порядка 75–80%, то в марте этот показатель составил 55%.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что в марте фокус внимания клиентов во многом сместился в сторону программ с господдержкой. «Доля таких сделок в общем объеме продаж ипотеки ВТБ в Свердловской области выросла с 31% в январе до 60% в марте», — рассказали в банке.

Пресс-служба ВТБ:

— Важно, что в обновленной программе максимальная сумма кредита для Свердловской области увеличена с 3 до 6 млн рублей. Благодаря этому значительно выросло число объектов в Екатеринбурге, которые можно приобрести с ее помощью. Кроме того, льготные параметры распространяются и на покупку готовых жилых домов от застройщика.

В ПСБ также говорят, что фиксировали повышение активности заемщиков. В условиях действия госпрограмм поддержки застройщиков спрос на новостройки растет, а на вторичное жилье — снижается.

Антон Сандалов, руководитель Ипотечного центра ПСБ в Екатеринбурге:

— Одни клиенты после повышения ключевой ставки стремились завершить ранее одобренные ипотечные сделки, другие обратились за ипотекой, чтобы инвестировать в недвижимость, пока не изменились ставки, и рынок не отреагировал на изменения.

В Альфа-Банке сообщили, что многие клиенты сместили свой акцент на приобретение строящегося или готового жилья у застройщиков, особенно в рамках «семейной ипотеки», условия которой не поменялись и процентная ставка составляет до 6% годовых. Так, за 2021 год было выдано 270 кредитов на общую сумму в 900 млн рублей, а только за первый квартал 2022 года — 175 кредитов на 600 млн рублей, таким образом, прирост составил 2,5 раза. Рост в рамках семейной ипотеки также отмечают в ВТБ: в 2021 году в Свердловской области было заключено 750 сделок на 2,3 млрд рублей, а в первом квартале 2022-го — 350 сделок на 1,2 млрд рублей.

Банкиры ожидают, что спрос на ипотеку будет расти как минимум три месяца. Что будет с льготной ипотекой после 1 июля — неизвестно. Впрочем, участники рынка считают, что программу продлят. Девелоперы сейчас ждут конкретных решений, которые позволят запускать новые стройки и сделают так, чтобы рынок смог функционировать без длительных инвестиционных пауз.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Видно, что в ожидании окончания льготной ипотеки в июле 2021 года спрос на жилищные кредиты в июне 2021 года резко вырос. Такая же ситуация может повториться и этим летом.

Так, по данным ВТБ, в первом квартале 2022 года жители Свердловской области оформили в банке порядка 2,1 тыс. ипотечных кредитов на 6,3 млрд рублей — на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наибольший объем выдачи в первом квартале 2022 года пришелся на март (когда ключевая ставка уже выросла до 20%) — порядка 900 сделок на 2,7 млрд рублей, что на треть больше, чем в феврале 2022 года. Драйвером стали госпрограммы на новостройки, отмечают в банке.

«По прогнозу ВТБ, уже во втором квартале банк в целом по России может нарастить выдачу по льготным программам на 40%. Доля таких сделок в общем объеме продаж может увеличиться до 80%», — рассказали 66.RU в пресс-службе кредитной организации.

Руководитель Ипотечного центра ПСБ в Екатеринбурге также не ожидает падения спроса на льготную ипотеку даже с учетом роста ставки до 12%.

«Напротив, в условиях, когда лимит кредитования по льготной ипотеке увеличивается в разы, а ставки по сравнению со стандартными программами остаются ощутимо более выгодными, ипотека с господдержкой может стать главным драйвером роста на ипотечном рынке», — рассказал Антон Сандалов.