Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Восточную окраину Екатеринбурга застроят коттеджами и многоэтажками. План развития Истока

27 мая 2022, 10:00
Восточную окраину Екатеринбурга застроят коттеджами и многоэтажками. План развития Истока
Фото: Алина Шешеня, для пресс-службы администрации Екатеринбурга
Поселок Исток в восточной части Екатеринбурга застроят многоэтажным жильем. Прошлым летом компания Prinzip возводила на территории каркасные дома, а теперь приступает к полномасштабному ее освоению. Городские власти считают район перспективным, поскольку он находится поблизости от основных транспортных узлов: аэропорта, железнодорожной ветки и кольцевой дороги.

В Екатеринбурге стартовали общественные обсуждения проекта застройки Истока — поселка в составе Октябрьского района с частным сектором, деревянными бараками, хрущевками и замороженными новостройками. В свое время там были распроданы огромные площади земель сельскохозяйственного назначения.

Концепция возникла на обломках проекта московского девелопера «МонАрх», который когда-то планировал возвести в Истоке больше двух миллионов квадратных метров жилья, провести туда общественный транспорт и превратить сельскую местность в густонаселенный район. Но компания и администрация города не договорились, и стройку заморозили. Сегодня о проекте напоминают пустые серые коробки в поле.

В 2020 году Prinzip и Корпорация развития Среднего Урала защитили на инвестиционном совете у губернатора новый проект застройки Истока. Два года застройщик готовил документацию: менял назначение участков, разрабатывал планировку территории, получал разрешения. Общественные обсуждения — обязательная процедура и один из финальных этапов, предшествующих началу строительства.

Тем более, девелопер уже заручился принципиальным одобрением со стороны муниципальных властей.

Фото: Алина Шешеня, для пресс-службы администрации Екатеринбурга

Директор Prinzip Геннадий Черных презентовал обновленную концепцию Истока мэру Алексею Орлову, который осматривал разные перспективные объекты в Октябрьском районе. «Можно подумать об отдельном административном районе, как это произошло с Академическим», — предложил градоначальник.

По планам, до 2040 года в Истоке появится 4 млн кв. метров жилья. В поселке поселятся свыше 120 тыс. человек, что удвоит население Октябрьского района.

На территории построят жилье, образовательные учреждения, медицинский центр, а также логистические центры и промпредприятия в формате light industrial. Они позволят создать примерно 40 тыс. рабочих мест.

Первой на общественные обсуждения вынесли площадку в 30 га в границах Механизаторов — Георгиевская — Специалистов. Ее перемежуют на несколько десятков участков под различные здания.

Фото: официальная документация проекта

Вообще застройка Истока — это много разных проектов: от коттеджного поселка, где Prinzip уже продает дома, до среднеэтажной застройки (в марте городская дума присвоила соответствующий статус нескольким участкам).

Одним из соинвесторов проекта станет тюменский девелопер «Партнер». Эту информацию 66.RU подтвердил 66.RU директор Prinzip Геннадий Черных.

Компания известна в городе по строительству малоэтажного жилого комплекса «Совушки» (реинкарнация проекта «Экодолье») в направлении Полевского тракта. Предполагается, что компания освоит одну из площадок из 3500 га в поселке, где появится малоэтажное жилье — коттеджи и таунхаусы — и объекты социальной инфраструктуры. Этот квартал может стать одним из крупнейших проектов в сегменте малоэтажного жилья в России.