Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минфине назвали дату, с которой банки начнут выдавать льготную ипотеку под 9%

28 апреля 2022, 14:08
В Минфине назвали дату, с которой банки начнут выдавать льготную ипотеку под 9%
Фото: архив 66.RU
По мнению эксперта Михаила Хорькова, в связи с решением понизить ставку по льготной ипотеке резкого изменения цен на новостройки не будет.

Государственная программа льготной ипотеки по новым условиям заработает с 1 мая этого года, сообщили в Минфине. С учетом изменений ставки с 12% до 9% затраты бюджета на программу оценили в 461 млрд рублей в 2022–2023 годах.

Согласно проекту постановления, который внес Минфин в правительство, программу льготной ипотеки продлят до конца года.

Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.

Как рассказал 66.RU глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, любое снижение ставки для рынка жилья рассматривается позитивно. Однако, по мнению эксперта, есть моменты, которые вызывают озабоченность.

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела УПН:

— С льготной ипотекой мы часто и много говорим о стимулировании спроса и крайне редко затрагиваем вопрос: а сбалансирован ли рынок предложением для таких решений. В Екатеринбурге ситуация пока достаточно неплохая, но если говорить в целом по стране, во многих городах объем строительства ниже, чем был два года назад. Стимулирование спроса в этих условиях приведет к дисбалансу.

По словам Хорькова, в условиях ажиотажного спроса в марте реакция девелоперов на повышенный спрос была разной, и ценовые пропорции были искажены. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать выравнивания и стабилизации, резкого повышения или снижения стоимости новостроек не будет.

В понедельник, 25 апреля, президент Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых. Также, по словам главы государства, необходимо продлить программу льготной ипотеки до конца года.

UPD: Сбербанк объявил о старте предварительного приема заявок на льготную ипотеку по сниженной ставке 9%. «Речь о программе «Господдержка» — первоначальный взнос здесь составляет 15% стоимости недвижимости. Если вам уже одобрили заявку по этой программе, но вы ещё не успели заключить договор, ставка тоже будет сниженной. Все рассчитать и подать заявку можно на сайте «Домклика» (выбирайте «Квартира в новостройке»). Там же — узнать дополнительные подробности», — говорится в сообщении банка.