Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В апреле продажи жилья в новостройках Екатеринбурга рухнули в семь раз. Такого падения не было никогда

11 мая 2022, 13:10
В апреле продажи жилья в новостройках Екатеринбурга рухнули в семь раз. Такого падения не было никогда
Фото: архив 66.RU
Больше четверти всех совершенных сделок пришлось на трех крупнейших застройщиков города: «Кортрос», «Форум-Групп» и «Атомстройкомплекс».

В апреле 2022 года продажи нового жилья в Екатеринбурге упали в семь раз по сравнению с предыдущим месяцем. Это следует из данных системы мониторинга и анализа рынка новостроек «Объектив», которая анализирует ситуацию исходя из даты подписания договоров купли-продажи. Такого резкого сокращения объемов продаж система еще не фиксировала.

Согласно имеющейся статистике, в апреле екатеринбургские девелоперы совершили всего 467 сделок с физлицами, тогда как в марте, когда на фоне меняющихся условий по ипотечным программам покупатели сметали новое жилье, их было 3308.

Фото: © 66.RU

Скриншот системы мониторинга и анализа рынка новостроек «Объектив»

Глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков подтвердил, что цифры за март и апрель отличаются в несколько раз, но окончательные данные от Росреестра будут позже. Дело в том, что часть договоров, подписанных в конце апреля, не успели зарегистрировать и через Росреестр они пройдут только в мае.

Один из застройщиков, пожелавший остаться анонимным, объясняет семикратное падение продаж квартир в новостройках тем, что в апреле сложились самые непривлекательные условия по ипотечным кредитам за последние годы.

«Почти весь апрель ставка по льготной ипотеке составляла 12%. Потом президент объявил, что с мая она снизится до 9%. Поэтому логично, что покупатели решили дождаться лучших условий», — сказал он.

Кроме того, повышенный спрос марта выгреб покупателей из апреля-мая. То есть те, кто в начале года был в поисках квартиры, торопились закрыть сделку как можно раньше. Еще одна причина — у людей поменялись настроения и на фоне неопределенной экономической ситуации не все оказались готовы брать долгосрочные финансовые обязательства на долгие годы вперед.

  • В конце марта глава Уральской палаты недвижимости Илона Соболева заявляла, что после 24 февраля стоимость жилья серьезно изменилась: произошел массовый уход продавцов, а также большое число объектов в новостройках было снято с продаж. Это привело к росту цен до 30% на некоторые проекты.