На участке в районе перекрестка улиц Вайнера и Радищева демонтировали забор с надписью художника Тимофея Ради «Что мы будем делать завтра, если сегодня некому верить?». За ограждением располагается исторический особняк — дом и лавка мещанина Аники Кожурина, построенные в 1880-е году. Сооружение — образец торговой застройки города конца XIX — начала XX века. Дом является объектом культурного наследия Свердловской области.
Изначально в усадьбу входили жилой дом, торговая лавка, два флигеля, службы и баня. До наших дней относительно сохранились только дом и лавка.
Стрит-арт уличного художника Ради появился на заборе накануне митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) в январе 2021 года.
Демонтаж забора на главной пешеходной улице Екатеринбурга у перекрестка Вайнера — Радищева насторожил активистов, которые борются за сохранение исторических зданий. Они опасаются, что на месте особняка может появиться точечная застройка. Но в пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU рассказали, что особняку ничего не угрожает.
«Забор будут менять, этот сильно пострадал от граффити. Здание по Вайнера, 40 [находится] в частной собственности. Планы владельца нам не известны. Здание по Вайнера, 42а — в муниципальной собственности. Оно было закреплено за одним из муниципальных предприятий, которое провело противоаварийные работы и планировало восстановление здания под офис, но планы изменились. Сейчас судьба объекта обсуждается, решения по нему еще нет», — сообщили в мэрии.
Кто именно сейчас владеет зданием по Вайнера, 40 — не сообщается. В пресс-службе министерства по управлению государственной собственностью Свердловской области рассказали 66.RU, что особняк не находится в собственности региона.
«Памятник по Вайнера 42а [же] — в собственности муниципалитета, но передан в хозяйственное ведение предприятию спецобслуживания», — ответили в пресс-службе министерства.
Там добавили, что забор также находится в собственности муниципалитета.
В Екатеринбурге нередко сносят исторические здания. Резонансным стал демонтаж бывшего здания аэровокзала «Уктус», за которое в течение нескольких лет боролись активисты. Сносить аэровокзал «Уктус» начали 26 ноября около 06:00. К 9:00 от здания почти ничего не осталось. В этот же день руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил руководителю свердловского управления СКР Михаилу Богинскому доложить о ситуации со сносом аэровокзала.