Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге в шестой раз выставили на торги типографию «Уральский рабочий». Она потеряла в цене 45%

18 апреля 2022, 15:55
В Екатеринбурге в шестой раз выставили на торги типографию «Уральский рабочий». Она потеряла в цене 45%
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
В качестве альтернативы противники приватизации предлагают отдать здания и землю в центре Екатеринбурга Росатому и ПФР, а саму типографию перенести на окраину города. Впрочем, продать объекты федерация не может уже несколько лет: просто снести здание и поставить на его месте новое, например жилой дом, нельзя.

Как «продают» типографию «Уральский рабочий»

В Екатеринбурге в очередной раз выставили на торги типографию «Уральский рабочий». 3,9 млн акций предприятия (100% находятся в федеральной собственности) в рамках плана приватизации на 2020–2022 годы попытаются продать за 377,5 млн рублей.

Согласно данным, опубликованным на площадке торгов, покупатель получит недвижимость площадью 33,8 тыс. кв. м и земельные участки площадью 3,56 га на улицах Тургенева и Артинской. Часть объектов имеет обременение — краткосрочную аренду.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Издательский дом «Уральский рабочий» был образован в 1926 году. После Великой Отечественной войны типография начала выпускать не только газеты, но и книги. Старейшая уральская типография сумела пережить 90-е годы и продолжает функционировать, показывая при этом неплохую прибыль. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка «Уральского рабочего» в 2021 году составила 266,5 млн рублей, чистая прибыль — почти 1,3 млн.

Серьезные проблемы возникли в 2006 году. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО потребовало от типографии освободить занимаемые площади на Ленина, 49. В 2010 году приставы опечатали здание и потребовали, в частности, оплатить долги за аренду. В этом же году первое историческое здание типографии 30-х годов прошлого века было передано в ведение Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ как архитектурный памятник конструктивизма. Сейчас помещения предоставляется в аренду по временным договорам.

Вместе с имущественными спорами возникла проблема сохранности здания. Весной 2013 года у объекта культурного наследия начал рушиться фасад.

Фото: архив 66.ru

Так бывшее здание типографии (Ленина 49 А) в центре Екатеринбурга выглядело летом 2016-го.

Начиная с 2015 года типографию неоднократно выставляли на торги, но желающих купить недвижимость так и не нашлось. Небольшая «передышка» возникла в 2018 году, когда Минэкономразвития РФ приостановило приватизацию ряда полиграфических обществ, включая и «Уральский рабочий», до принятия системного решения. Однако с 2020 года попытки вновь возобновились. За 8 лет стоимость имущества, выставленного на торги, снизилась на 45%.

Как рассказал 66.RU руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России, исполнительный директор оргкомитета «За книги!», в прошлом — руководитель кадровой службы типографии «Уральский рабочий» Александр Жихарев, к нему обратились представители профсоюза предприятия, в котором не согласны «с разорением предприятия путем его продажи по десятикратно заниженной цене».

По словам Жихарева, с 2016 года судьбой «Уральского рабочего» заинтересовался региональный фонд социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников спецслужб «Благовест». В преддверии очередных торгов «Благовест» составил докладную записку в Правительство РФ, в которой ветераны просят не допустить этот аукцион и предлагают сохранить имущественный комплекс предприятия для государственных нужд — передать здания в центре Екатеринбурга в ведение Пенсионного фонда России и «Росатома», а саму типографию перезапустить на площадке существующих складских помещений на Артинской, как было предусмотрено в плане развития Екатеринбурга.

Александр Жихарев, исполнительный директор оргкомитета «За книги!»:

— Вскрылось, что цена основных объектов типографии вообще не взята в учет. Так, громадное промышленное здание на центральном участке и земля под ним оценены по заниженной стоимости. Земля — 1478 рублей за кв. метр, в то время как во всем этом кадастровом квартале, если проанализировать, средняя стоимость квадратного метра земли — 12 тыс. рублей. Само же здание по торгам идет без цены. Такая же история и на складском участке площадью 24 000 кв. м, на котором цена каждого квадратного метра земли всего 930 рублей. Общая цена для торгов сформирована за счет десятикратно заниженной кадастровой стоимости земельных участков, а также стоимости мелких производственных построек и офисного здания на Тургенева, 13. А остальные здания, видимо, просто дарятся.

Авторы докладной считают, что кадастровая стоимость в 1478 рублей занижена в восемь раз, а средняя цена в этом кадастровом квартале колеблется в диапазоне от 8 до 15 тыс. рублей.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Однако, как рассказал 66.RU представитель строительного рынка, пожелавший остаться неназванным, стоимость земли под объектом (Ленина, 49 Б) соответствует рыночной. Дело в том, что использовать земельный участок под жилищное строительство не получится. Сейчас, согласно кадастровой карте, разрешенное использование — для эксплуатации здания типографии.

Кроме того, по соседству расположен корпус (Ленина, 49 А), который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание нуждается в ремонте, а сделать это проблематично. В МУГИСО 66.RU рассказали, что поскольку дом на Тургенева, 1 — объект культурного наследия, то и ремонтировать его могут только специальные организации, имеющие лицензию по работе с ОКН, после проведенной экспертизы.

Что касается стоимости участков на Тургенева, 13 и Артинской, 16, то, судя по данным публичной кадастровой карты, они сопоставимы с ценами аналогичных территорий.

В «Благовесте» также указывают, что занижена или не учтена стоимость самих объектов:

  • главное производственное здание офсетного и газетного цеха площадью 14759,9 кв. м (на Тургенева, 1) оставлено без кадастровой стоимости;
  • складской комплекс площадью 10050,5 кв. м (на Артинской, 16а) оставлен без кадастровой стоимости.

«То есть все эти объекты капитального строительства суммарной площадью 24810,4 кв. м приобретателю организаторы торгов от имени государства просто дарят подарочным бонусом», — указывают авторы письма.

Альтернатива продаже «Уральского рабочего»

Авторы докладной предлагают отказаться от идеи приватизации и распорядиться объектами типографии так:

  • 13-этажное офисное здание на Тургенева, 13 отдать свердловскому отделению ПФР. В 2021 году на покупку помещения, согласно отчету Счетной палаты, было выделено 341,7 млн рублей, но деньги так и не освоили;
  • 5-этажку на Ленина, 49 / Тургенева, 1 передать Росатому для создания его регионального представительства и техноцентра «Сила и смыслы атома»;
  • типографию разместить на территории складского комплекса на Артинской, 16а, как и планировалось сделать еще в 2010 году.
Фото: архив 66.ru

Одно из зданий типографии авторы докладной записки на имя зампреда правительства предлагают отдать ПФР. Пенсионный фонд не может подобрать помещение даже на выделенные из бюджета миллионы.

Летом 2021 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с министром культуры России Ольгой Любимовой заявил, что власти намерены передать помещения бывшей типографии «Уральский рабочий» Свердловскому государственному академическому театру музыкальной комедии.

«Эти здания стоят рядом, они могли бы дополнить друг друга. Театр музыкальной комедии смог бы удачно распорядиться помещениями, тем более, сегодня у нас есть концепция по размещению там театральных мощностей», — заявил Куйвашев.

Впрочем, после июльского заявления никаких шагов предпринято не было. Кроме того, непонятно, как объект, который находится в федеральной собственности и является частью предприятия, можно передать театру.