Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

35 достопримечательностей Екатеринбурга, которые стыдно показать интуристу

31 марта 2016, 10:50
35 достопримечательностей Екатеринбурга, которые стыдно показать интуристу
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru,архив 66.ru
Портал 66.ru продолжает обзор городских достопримечательностей, к которым лучше не присматриваться. Ведь стоит только подойти поближе — и все недостатки и огрехи видны как на ладони.

Первая часть публикации с 18 достопримечательностями — здесь.

19. Музей истории Екатеринбурга

Историки рассказывают, что здание музея, построенное еще в 1820 году екатеринбургским почтмейстером, сохранил случай. В течение двух веков здесь поочередно располагались усадьба, трактир, колбасная, библиотека, школа пропагандистов. Кроме того, здесь когда-то работал Яков Свердлов. Пожалуй, этот факт и помог зданию спастись от участи стать коммуналкой и сделал его музеем.

Сейчас состояние здания, сохранившего историю нашего города, оставляет желать лучшего. Краска на водосточных трубах потрескалась и висит зелеными лоскутами, штукатурка снаружи здания потрескалась, а вместо нее на стенах красуется реклама синтетических наркотиков.

Кроме того, на стене под крышей музея образовалась плесень.

20. Первый городской театр

«Колизей», из которого администрация Екатеринбурга сейчас пытается выселить кинотеатр, построили в 1846 году. Нынешний арендатор занимает здание уже 17 лет, за это время он успел провести масштабную реконструкцию и несколько раз — небольшой ремонт.

Хотя ухаживают за зданием, видимо, недостаточно. Рядом со старейшим кинотеатром Екатеринбурга стоят некрасивые, грязные урны, напротив — видавший виды ларек с мороженым.

Изрисованные стены «Колизея» хоть и закрашены краской, но не слишком аккуратно, так что надписи все равно просвечивают. Когда-то белоснежные колонны посерели, а из стены неаккуратным обрубком торчит труба.

21. Дом печати

Этот памятник конструктивизма появился на проспекте Ленина в 1930-х годах, когда первая типография уже не справлялась с выпуском газет «Уральский рабочий» и «На смену!». Раньше типография издавала книги и газеты, сейчас 80% здания пустует, остальные помещения заняты магазинами и кафе.

Стены огромного здания типографии исписаны — результаты народного творчества просто не успевают закрашивать. Водосточные трубы типографии помяты, бордовая краска на оконных рамах полопалась от старости.

22. Уральский государственный университет имени А.М. Горького

Далее по проспекту Ленина расположился главный корпус Уральского государственного университета им. А.М. Горького, вошедшего недавно в состав Уральского федерального университета. Здание построено в стиле советской неоклассики в 1950-х годах.

Почти за 60 лет здание успело несколько обветшать. Каменные ступеньки в некоторых местах потрескались, а стены почернели и обтерлись.

Кроме того, от внимательного взгляда не ускользнет назойливая реклама бойцовских клубов, наркотиков и готовых курсовых работ, которой разрисовано и обклеено здание.

23. Оперный театр

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета построен в 1912 году. Изначально здание, выполненное в необарочном стиле, наложенном на модерновую основу, было серо-голубым, затем его перекрашивали в зеленый и исторический цвет вернули только при реконструкции к столетию театра.

Придраться к самому зданию Оперного театра, отремонтированному всего 4 года назад, сложно. А вот претензии к скверу у туристов наверняка найдутся. Некогда красивый забор с белыми скульптурами львов покрылся бесконечными надписями и трещинами, так что гулять в таком сквере интуристам вряд ли будет приятно.

24. Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади

Установленный всего 10 лет назад памятник легендарному музыканту и его возлюбленной пострадал меньше других достопримечательностей Екатеринбурга.

Скульптура расположилась перед входом в торгово-развлекательный центр «Антей». И в этом, пожалуй, ее главная проблема. Когда туристы доберутся по «Красной линии» от Оперного театра к памятнику Высоцкому, они его едва заметят: скульптуру загородят толпы мужчин и женщин, использующих это место как курилку.

25. Гостиница «Центральная»

Первая советская гостиница появилась после Революции, в период расцвета промышленности. В разное время здесь останавливались самые известные люди страны и мира: Никита Хрущев, Фидель Кастро, Всеволод Мейерхольд, Лариса Долина, Юрий Шевчук и другие.

Сейчас гостиница «Центральная» представляет собой трехзвездочный отель. Выглядит она соответствующе: облупившаяся штукатурка, неаккуратно протянутые сети проводов и следы плесени под крышей.

Смотреть на гостиницу со двора туристам строго не рекомендуется. Отсутствующие углы зданий, голые кирпичные стены и паутина проводов вряд ли тянут на звание городских достопримечательностей.

26. Гостиница «Американские номера»

«Американская гостиница» расположилась через улицу от «Центральной». В ее номерах останавливались приезжающие в Екатеринбург Дмитрий Менделеев и Антон Чехов, Константин Бальмонт и Иван Пущин. Уже после в здании разместилась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, потом Совет народного хозяйства, после него были суд и прокуратура, и последним — художественное училище.

Опрятное на первый взгляд двухэтажное здание при ближайшем рассмотрении представляет собой исписанную постройку с облупившейся штукатуркой и подтеками на стенах.

27. Дом Е.Д. Скрябиной

Каменное двухэтажное здание — один из корпусов Уральского финансово-юридического института — раньше было жилым домом и принадлежало купеческой жене Скрябиной Екатерине Дмитриевне. О доме известно немного, равно как и о его владельцах.

С фасада здание выглядит вполне прилично, оно неплохо сохранилось с 1882 года. Однако если обойти дом Скрябиной, взгляду откроется куда менее интересное зрелище.

С обратной стороны дом исписан вдоль и поперек, кирпичи в некоторых местах постепенно разрушаются, а окна на цокольном этаже разбиты.

28. Центральная городская электростанция «Луч»

Построенное в конце XIX века здание представляет собой не только исторический, но и архитектурный памятник. Когда-то здесь располагалась центральная электростанция «Луч», сейчас место в изящном кирпичном здании заняло энергохозяйство Трамвайно-троллейбусного управления.

Здание стоит на улице Горького более века, и за это время его стены обшарпались, а ворота разрисовали местные художники. И, как всегда, самое интересное можно увидеть, если обойти дом с другой стороны. Что увидят интуристы, сделав два шага в сторону от «Красной линии», — смотрите в фоторепортаже.

29. Доходный дом купца Чувильдина

Старое кирпичное здание на берегу Исети даже издалека выглядит пугающе. Из-за необычной формы доходный дом купца Чувильдина, построенный 116 лет назад, когда-то называли «косым». Другого такого здания в Екатеринбурге нет: оно построено лесенкой на крутом берегу, а его нижняя ступенька спускается к самой воде. По легенде, хозяин дома ловил рыбу в Исети прямо с балкона.

Сейчас красное здание мало напоминает жилой дом. Местная молодежь выбрала его в качестве холста: стены пестрят надписями, рисунками и граффити, с какой стороны ни посмотри.

Некоторые стекла в доме выбиты, оконные рамы покосились от старости, балкончик на втором этаже почти разрушен.

30. Памятник клавиатуре

Уникальный памятник клавиатуре прославил Екатеринбург на всю Россию. В прошлом году скульптура праздновала свой первый юбилей. Как объяснял автор идеи, памятник клавиатуре задумывался как своеобразный символ эпохи.

Огромные клавиши на берегу Исети должен увидеть каждый турист, приезжающий в Екатеринбург. Но не каждому это удастся. Корреспондент Портала 66.ru, например, нашел только несколько клавиш, которые смог раскопать. Остальные покрыл толстый слой снега.

Кроме того, что зимой памятник не чистят, летом за ним еще и плохо следят. Пять лет назад, например, неизвестные умудрились похитить несколько тяжелых клавиш. Восстановить их удалось только спустя пару месяцев.

31. Памятник Beatles

Еще одна достаточно свежая достопримечательность — памятник ливерпульской четверке. Он представляет собой чугунные силуэты участников группы на фоне кирпичной стены.

Монумент открылся весной 2009 года и сразу привлек внимание уральской молодежи, которая тут же изрисовала соседнюю с ним стену. Правда, сделала это довольно художественно.

Зато чуть дальше виднеются рисунки и надписи, мало напоминающие искусство. Кроме того, поблизости от памятника находится полуразрушенное кирпичное здание на Горького, явно портящее вид.

32. Дом обороны

Комплекс зданий ДОССАФ, известный также как Дом обороны, — яркий представитель конструктивизма. В советское время он возвышался над городом, символизируя силу советской армии и флота. Но в современном Екатеринбурге Дом обороны затерялся среди высоток и бизнес-центров.

С одной стороны Дом обороны заслоняет храм «Большой златоуст», с другой — кафе. Если туристу не объяснить, где искать эту достопримечательность, самостоятельно найти ее глазами будет трудно.

У самого входа в здание от колонны отвалилось пять гранитных плиток, открыв, таким образом, некрасивое серое пятно бетона.

33. «Большой златоуст»

Храму «Большой златоуст» повезло родиться дважды. Первый раз — во второй половине XIX века. Он простоял почти 50 лет и был разрушен в 1930 году. Восстановили храм в 2006–2013 годах.

У «Большого златоуста» те же проблемы, что и у Дома обороны — слишком неприглядный фон. Рядом с храмом расположилось все то же кафе, а с другой стороны идут ремонтные работы.

34. Дом контор

Еще один памятник конструктивизма, построенный в 1929 году. Как ясно из названия, Дом контор предназначался для размещения различных организаций, ведомств, магазинов Союза сельхозкооперации и банка. Внутри здание представляло собой череду длинных коридоров с бесконечными рядами кабинетов.

Здание находится на оживленном участке — перекрестке улиц 8 Марта и Малышева, поэтому тротуар в этом месте выглядит довольно печально. Кроме того, фасад здания «украшают» надписи и закорючки.

Заходить во двор Дома контор туристам вряд ли захочется, так как арка, ведущая туда, выглядит пугающе темной и грязной. Если путешественников это все-таки не остановит, во дворе они увидят стройку, грязь и целую паутину проводов, опутавшую Дом контор.

35. Улица Вайнера

Последняя точка пешеходного туристического маршрута — улица Вайнера — одна из старейших в городе. Впервые она обозначилась на карте в 1735 году. За почти три века своей истории улица несколько раз меняла названия: Проломная, Косая, Лягушачья… Сейчас местные жители иногда называют ее уральским Арбатом.

Гулять по пешеходной улице Вайнера — не самое приятное занятие для туриста. Старые здания с обвалившейся кусками штукатуркой, исписанными стенами и обклеенными объявлениями столбами и скамейками — это, пожалуй, не то, что стоит показывать иностранным гостям.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru, russights.ru,архив 66.ru