Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга впервые за 9 лет выставит на продажу землю под новостройки

7 апреля 2022, 15:52
Администрация Екатеринбурга впервые за 9 лет выставит на продажу землю под новостройки
Фото: архив 66.RU
Девелоперы давно указывали на то, что в городе не хватает участков для строительства многоквартирного жилья.

Администрация Екатеринбурга спустя девять лет выставит на аукцион участки для многоэтажного жилищного строительства. Постановление об этом подписал мэр Алексей Орлов.

Речь идет о землях общей площадью более 1,6 га на Елизавете.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Согласно регламентам Правил землепользования и застройки, там можно возводить многоэтажные дома.

«Был проведен анализ градостроительного потенциала территории. Сформированы земельные участки и зарегистрировано право муниципальной собственности», — объяснил вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов.

Согласно муниципальной программе управления земельными ресурсами, принятой в 2020 году, под застройку с торгов будет продаваться по 5 га территории в год. Доля жилищного строительства в застроенных кварталах составит 40% от годового ввода.

Напомним, последний раз свободная муниципальная земля под многоэтажное строительство уходила с торгов в мае 2013 года, когда на продажу был выставлен участок в районе Кольцово. При этом еще несколько лет продолжались торги на право заключения договоров о развитии застроенных территорий. Как правило, это площадки со старым жилым фондом, которые застройщику необходимо было расселять.

Долгое время строительные компании пополняли земельный банк за счет сделок с другими организациями, после смены статуса участков из категории сельхозназначения в зону Ж-5 (многоэтажная застройка), реновации промышленных предприятий или выноса частного сектора. Периодически федеральные земли в хозяйственный оборот вовлекала госкорпорация «Дом.РФ». Как говорят участники рынка, в последние годы количество земельных торгов под многоквартирное строительство ощутимо уменьшилось.

В сентябре прошлого года Росреестр запустил для Екатеринбурга виртуальную витрину, где показаны территории, пригодные для жилья. Сервис позволяет потенциальным инвесторам выбрать участки и просчитать экономику проектов.

Необходимость в новых территориях для кварталов диктуется задачами национального проекта, который предписывает увеличить объемы ввода жилья в полтора раза. А в Екатеринбурге, как заявлял ранее замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт, нет больших земельных заделов, чтобы нарастить темпы стройки.