Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга возобновит земельные торги, чтобы выполнить нацпроект Владимира Путина

10 июня 2021, 14:43
Администрация Екатеринбурга возобновит земельные торги, чтобы выполнить нацпроект Владимира Путина
Фото: архив 66.RU
Земельные аукционы, на которых бы разыгрывались участки под многоэтажное жилищное строительство, не проводились в городе уже пять лет.

Власти Екатеринбурга планируют возобновить практику земельных аукционов, распределяя участки под жилищное строительство. Это стало известно из свежей редакции проекта «Городская земля», который станет частью Стратегического плана развития.

Отметим, за последние пять лет в Екатеринбурге площадь земель для строительства жилья увеличилась на 814 га (сопоставимо с территорией Академического) — до 8768 га. Как следует из стратегического проекта, в основном это произошло за счет сокращения площади сельскохозяйственных земель.

Также чиновники видят потенциал в эффективной подготовке участков. Дело в том, что сейчас 7% земель не поставлены на кадастровый учет и, следовательно, с ними нельзя совершать никакие сделки.

В последний раз в бюджет поступали средства от торгов в 2015 году (48 млн рублей), а от договоров на развитие застроенных территорий — в 2016 году (21 млн рублей). По новым планам, до 2025 года мэрия выставит на продажу от 25 до 30 участков. В течение следующей пятилетки цифра должна вырасти до 30–35.

Необходимость в новых территориях для кварталов диктуется задачами национального проекта, который предписывает увеличить объемы ввода жилья в полтора раза. А в Екатеринбурге, как заявлял ранее замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт, нет больших земельных заделов, чтобы нарастить темпы стройки.

Во многих стратегических документах в качестве целевого ориентира указано, что на каждого жителя города должно приходиться не меньше 30 кв. м жилья. В Екатеринбурге этот показатель меньше — 25,4 кв. м.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В городе построено 38,7 млн кв. м жилой недвижимости. Если допустить, что нынешняя численность населения (1 526 005 человек) будет оставаться неизменной, то до целевого показателя не хватает 7,1 млн кв. м жилья. При этом, по прогнозу свердловских властей, за 2025–2030 годы население Екатеринбурга вырастет еще на 290 тыс. человек.