Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На ВИЗе снесут 16 зданий и откроют набережную. План реконструкции кварталов у металлургического завода

15 декабря 2021, 18:14
На ВИЗе снесут 16 зданий и откроют набережную. План реконструкции кварталов у металлургического завода
Фото: архив 66.RU
«Мастерская Генплана» разработала план развития нескольких кварталов вокруг площади Субботников, вдоль набережной и частично на территории металлургического завода.

Чиновники из городской администрации задумали масштабное обновление ВИЗа. Как следует из материалов общественных обсуждений, там планируют снести полтора десятка зданий, реконструировать трамвайное кольцо и продлить улицу Заводскую в сторону Заречного микрорайона.

Власти хотят сдвинуть трамвайное кольцо и перенести конечную остановку восточнее от нынешнего местоположения. После выноса путей с площади Субботников можно начать ее благоустройство. Сейчас для переустройства кольца физически не хватает места: квартал заставлен зданиями по периметру и трамваи проходят максимально вплотную к ним. Мэрия собирается расчистить площадку за счет сноса этих деревянных домов и хозяйственных построек.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Кроме того, будет демонтировано несколько промышленных и административных зданий у старообрядческого храма. Вместо них разработчики запроектировали два общественно-деловых сооружения, одно из которых окажется со спортивной функцией.

Еще проект планировки предусматривает снос частного дома напротив гипермаркета «Магнит» и строительство на этом участке 25-этажной новостройки. Наконец, на пустыре вдоль Бебелевского моста появятся новые очистные сооружения дождевой канализации.

В будущем улица Заводская, которая упирается в проходную Верх-Исетского завода, должна продлиться до Заречного микрорайона, разрезав закрытую территорию предприятия и открыв для свободного посещения заводскую плотину.

За закрытым периметром промзоны находится много построек 1820–1830 гг., возведенных по проектам архитектора Михаила Малахова: здание заводоуправления, кричные цеха и плющильная фабрика. Все они имеют статус объектов культурного наследия.

Много лет существуют планы передачи памятников под общественные пространства. К примеру, архитекторы и девелоперы из консорциума «Проект Река» (среди них, кстати, был нынешний главный архитектор города Андрей Молоков) в 2017 году предлагали перестроить цеха в ремесленные мастерские, старинные здания приспособить под музей и разместить офисы с гостиницей. Проект победил в конкурсе концепций благоустройства набережной вдоль визовского пруда, но до сих пор остается невостребованным.

Периодически чиновники освежают идеи редевелопмента «старого ВИЗа». В 2020 году на конкурсе «Арх-Идея», состоявшемся в рамках строительного форума 100+ TechnoBuild, студенты и молодые архитекторы примерялись к разным отрезкам набережной, в том числе к участку от Малого Конного полуострова до улицы Бебеля.

А недавно завершился интенсив проекта «Городские практики» (курирует госкорпорация «Дом.РФ» и институт «Стрелка»), где участники создали концепции обновления заводской территории, набережной и площади Субботников. Команды предложили запустить гастрорынок, выставочные пространства, магазины, IT-кластер и концертный зал.

Как рассказал корреспонденту 66.RU вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов, в мэрии не отказываются от переосмысления свободных промышленных площадей.

Рустам Галямов, вице-мэр Екатеринбурга:

— Нужно комплексно подходить к развитию этой территории. Мы смотрим и изучаем разные проекты и хотим в следующем году объявить конкурс концепций на благоустройство набережной. Как только получим наработки, пойдем по проторенному пути: покажем людям и послушаем, что они скажут.

Он добавил, что сейчас на ВИЗе много желающих построить новые жилые кварталы — «Астра», «TEN девелопмент», Prinzip, и они могли бы профинансировать создание концепции обновленных общественных пространств, как это произошло с участком у ЦПКиО.

Еще важным фактором для старта подготовки территории под жилой район ВИЗ-Правобережный станет инфраструктурный кредит, полученный из федерального бюджета. Часть денег пойдет на устройство четырехкилометрового коллектора. По словам Рустама Галямова, сейчас ведется проектирование этого объекта и к концу 2022 года рабочие должны выйти на строительно-монтажные работы.