Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нужен образ будущего для нескольких поколений». Общественная палата обсудила принципы нового Генплана

24 февраля 2022, 17:58
«Нужен образ будущего для нескольких поколений». Общественная палата обсудила принципы нового Генплана
Фото: архив 66.RU
Генеральный план Екатеринбурга, рассчитанный до 2045 года, будет учитывать развитие соседних городов. Об этом на заседании городской общественной палаты рассказал директор девелоперской компании Prinzip Геннадий Черных.

Сейчас градостроители собирают материалы для разработки нового Генплана. Принципиальное новшество состоит в том, что перед этим чиновники создадут концепцию территориального развития Екатеринбурга, которая станет основой для ключевого градостроительного документа.

По мнению Геннадия Черных, при формировании Генплана нужно обратить внимание на два фактора: урбанизацию и техническую революцию и связанную с ней скорость передачи информации. Эти вызовы требуют новых методов управления, считает застройщик, поскольку прежние инструменты — тот же Генплан или Правила землепользования и застройки — не позволяют полностью решить проблемы современных городов.

Геннадий Черных, директор компании Prinzip:

«Нужен образ будущего для нескольких поколений». Общественная палата обсудила принципы нового Генплана

— Учитывая агломерацию и тот факт, что город прирастает новыми территориями, мы перешагнем планку в два миллиона жителей. И поэтому нам потребуется новая городская стратегия. Не просто Генплан, который стабилизирует ситуацию до 2045 года, а стратегический Генеральный план, который зафиксирует образ будущего для нескольких поколений горожан. Нужно переосмыслить приоритеты развития города на основе интересов жителей, а не только ориентироваться на узкоотраслевые планы — производственные или любые другие.

Девелопер добавил, что необходимо привлекать жителей и профессионалов — местных и зарубежных. Совместная работа над стратегией «даст понимание о целях города на долгий срок» и обеспечит прозрачность городской экономики на среднесрочную перспективу».

В результате, по словам Геннадия Черных, у населения будет воспитываться гражданское самосознание, а итоговое решение властей о параметрах нового Генплана получит большую легитимность.

Заместитель начальника «Мастерской Генплана» Павел Скачков подтвердил, что каркас расселения, план дорожных и инфраструктурных строек должны разрабатываться с оглядкой на миграционные процессы и трудовые потоки между Екатеринбургом и городами-спутниками. Авторам нужно будет ответить на вопрос, каким образом Екатеринбург будет влиять условно на Верхнюю Пышму или Березовский, а каким образом — эти города на Екатеринбург; как выстроить экономические и транспортные связи, чтобы не было лишних объектов и чтобы максимально рационально использовать территорию.

Он добавил, что в Екатеринбурге каждый год увеличивается количество жителей. Но с началом эпидемии коронавируса разница между притоком и оттоком населения снизилась с 15 000 до 4000 в год.

«Население обновляется, но не только за счет жителей малых городов. К нам приезжает экономически активное население северных территорий, которое видит у нас точки роста. Понимает, что сюда можно приехать, чтобы получить хорошую зарплату и обслуживание, характерное для городов-миллионников», — сказал Павел Скачков.

Члены общественной палаты попросили уделить внимание проблеме нехватки в городе зеленых зон. Например, Екатерина Петрова уточнила, что существующие показатели озеленения в разы ниже нормативных.

На это Павел Скачков ответил, что разработчики могут пойти по одному из двух путей. Или сохранить статус-кво и прописать, что в каждой функциональной зоне допускается организация парков, скверов и бульваров. Или определить в Генплане конкретные места для мест отдыха, как это сейчас делается в случае со школами и детсадами.

Геннадий Черных высказался против того, чтобы парки и скверы обозначать непосредственно в Генплане: «Город — это подвижная субстанция. Мы должны иметь возможность передвинуть парк в другое место, если это потребуется для развития города. В моем понимании надо больше не парков, а скверов. Потому что скверами люди пользуются гораздо чаще. Это здоровье граждан».

Девелопер добавил, что озеленение — задача не Генплана, а Правил благоустройства. «Нужно предъявлять такие требования, чтобы рядом с новой застройкой появлялись не слабые чахлые кустики, а хорошие крупномеры. Где важно сохранить озеленение — закреплено статусом городских лесов. Там ничего нельзя построить», — сказал он.

  • Летом 2021 года мэр Алексей Орлов запустил разработку поправок в действующий Генплан (его утвердили в конце прошлого года), а также нового ключевого градостроительного документа, который определит развитие города в горизонте до 2045 года.
  • Нынешняя редакция Генплана предполагает, что численность населения Екатеринбурга к 2025 году вырастет с 1,528 млн до 1,611 млн человек, а общая площадь жилья — с 40,9 млн кв. м до 48,8 млн кв. м.
  • Чиновники планируют закольцевать ЕКАД, построить дублер проспекта Космонавтов, расширить трассы, связывающие Екатеринбург с Полевским, Березовским и Верхней Пышмы. До 2025 года хотят открыть линию в Верхнюю Пышму и Академический, а также начать проектировать трамвайное движение в Солнечном, Новокольцовском, на Широкой Речке, в центре города — по улицам 8 Марта, Бориса Ельцина, Героев России.
  • Что касается нового Генплана, то вице-мэр Рустам Галямов объяснял, что прием предложений по нему завершился 31 января 2022 года. В дальнейшем власти проведут очные консультации с жителями. Документ должен быть утвержден до конца 2023 года.
  • «Генплан — это документ долгосрочного планирования, поэтому мы подойдем к нему осмысленно с точки зрения получения обратной связи от горожан и сообществ. Задумок очень много, мы бы с удовольствием зашли во все объекты в этом году, но нас сдерживают бюджетные возможности. Много вещей, которые мы закладываем в Генплан, нужны для получения отклика: требуется — не требуется. Исходя из этого, мы расставляем приоритеты», — заявлял 66.RU Рустам Галямов.