Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росимущество запретило продавать участок на территории природного парка, который отдают за 16 млн

15 февраля 2022, 18:26
Участку природного парка в Малом Истоке ищут нового владельца с января. Однако устно автор объявления на Авито заявляет, что он лишь ищет инвестора и о продаже речи не идет.

Участок площадью 1,62 га, выставленный на продажу, не является самостоятельной территорией. По данным управления Росимущества по Свердловской области, он входит в состав более крупной территории, принадлежащей Российской Федерации. «В настоящее время этот участок передан в аренду физическим и юридическим лицам. Земельный участок передается арендатору во временное владение на срок, установленный договором аренды. Таким образом, продавать данный участок арендатор права не имеет», — сообщили «Новому дню» в ведомстве. В то же время права аренды можно передать другому владельцу спустя 5 лет после заключения договора. Разрешения на это не требуется, о своих действиях достаточно уведомить Росимущество. Участок на территории парка арендовали еще 10 лет назад.

Масштабной стройки на охраняемой природной территории не получится. Согласно данным Росимущества, участок — это «земля населенных пунктов» со строго сельскохозяйственным назначением. А значит, там можно либо построить здание для хранения или переработки сельхозпродукции, либо выращивать растения и заниматься рыболовством. Огораживать береговую линию или закрывать доступ к воде запрещено: это общедоступные для граждан объекты.

Однако автор объявления не спешит его скрывать. Продавец, до которого дозвонился корреспондент 66.RU, говорит, что риелторская компания «Эксперт-Недвижимость» лишь ищет инвестора для дальнейшего использования объекта. В ходе телефонного разговора автор объявления заявил, что никакой дезинформации нет — в объявлении на Авито указаны только корректные данные, а участок можно эксплуатировать согласно законодательству РФ и предписаниям Росимущества. Вопросу о том, будут ли «искать инвестора» участку дальше, продавец удивился: «Ну конечно! А что, есть какие-то запреты?»

Фото: Скриншот с сайта avito

В объявлении указано, что участок именно продают, а не ищут ему инвестора.

Объявление на Авито появилось еще в январе. Местные жители до сих пор обеспокоены тем, что новый владелец огородит территорию забором и лишит доступа к воде. Активисты пытаются разобраться в том, почему участок природного парка не относится к охраняемой природной территории РФ, если целиком парк Малый Исток принадлежит к ООПТ с 2004 года.