Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Две УК, которые делят БЦ «Манхэттен», обвинили друг друга в нарушении закона. Они воюют за здание уже год

6 февраля 2022, 16:29
Представители двух компаний утверждают, что написали на оппонентов заявления в полицию. В одном случае речь идет о самоуправстве, в другом — о возбуждении ненависти либо вражды. Сегодня в здание бизнес-центра второй раз за двое суток вызвали полицию.

Сотрудники управляющей компании «Кировская» написали заявление в полицию на своих конкурентов из УК «Аурус». Это произошло после того, как вечером 4 февраля в бизнес-центр «Манхэттен» пришли неизвестные и, по словам представителей «Кировской», «нейтрализовали нескольких сотрудников охранного предприятия и незаконно установили контроль над комнатой охраны и техническими помещениями». Процессом руководил директор «Ауруса» Алексей Шешуков.

Замдиректора «Кировской» Владислав Лебедев заявил 66.RU, что усматривает в действиях оппонентов признаки ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Фото: предоставлено 66.RU Владиславом Лебедевым

Представитель «Ауруса», в свою очередь рассказал 66.RU, что его коллеги также обратились в полицию с заявлением на конкурентов. Поводом стал пост в соцсетях «Кировской». Описывая произошедшее вечером 4 февраля, авторы употребили выражения, которые грозят им ответственностью по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), считают в компании «Аурус». Пока заявление подано в электронной форме, но в ближайшее время его планируют оформить на бумаге.

Владислав Лебедев считает, что в действиях его коллег не было состава преступления. «Не понимаю, в чем здесь разжигание ненависти. В БЦ зашли лица кавказской внешности и участвовали в захвате, и это зафиксировано на видео. Это факт. Мы же не написали, что все кавказцы плохие», — пояснил он свою точку зрения 66.RU.

В полиции пока пообещали проверить информацию о захвате БЦ «Манхэттен». «В случае выявления правонарушений будут приняты меры реагирования в рамках компетенции полиции. В настоящее время сведений о причинении вреда здоровью или имуществу персонала центра не имеется», — сообщили 66.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Противостояние двух управляющих компаний за контроль над БЦ «Манхэттен» длится с весны прошлого года. Летом собственники помещений делового центра дважды проголосовали за то, чтобы управлением бизнес-центра занималась УК «Кировская» вместо УК «Аурус». Однако в октябре было еще одно голосование, в котором победила уже «Аурус». Оппоненты взаимно не признают итоги выборов в случаях, когда выиграли не они.

«В сентябре была подобная история, только наоборот: со стороны «Кировской» пришли крепкие ребята, выломали двери в серверную и электрощитовую. Хотя полномочий у них нет. Техдокументацию мы не обязаны никому передавать, такого судебного решения нет», — рассказывал 66.RU директор «Ауруса» Алексей Шешуков.

Сейчас же здание находится под контролем «Ауруса». По словам Владислава Лебедева, «они пришли ночью, отключили систему видеонаблюдения, сигнализацию, в том числе и пожарную». «Пять человек мягко направили меня в сторону выхода», — поделился он. При этом Шешуков опроверг информацию о том, что представители «Ауруса» отключили в «Манхэттене» системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

В воскресенье, 6 февраля, в «Манхэттен» снова вызвали полицию. Владислав Лебедев сообщил 66.RU, что семеро сотрудников «Ауруса» ворвались в его офис и забрали почтовые ящики. «В наши офисы проникли незаконно. Там сейчас находятся сотрудники полиции, берут объяснения», — поделился Лебедев.