Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы построим пятикилометровый дом». Эволюция Заречного: от номерных улиц до крупнейшего в Европе цеха

28 февраля 2022, 11:45
«Мы построим пятикилометровый дом». Эволюция Заречного: от номерных улиц до крупнейшего в Европе цеха
Фото: Сергей Прокудин-Горский (архив 66.RU)
Заречный — одна из самых старых территорий Екатеринбурга. За 300 лет рабочий поселок c «питейными» улицами превратился в тихий район недалеко от центра со славной и немного драматичной историей.

Этот текст мы сделали вместе с девелопером «Форум групп», который строит в Заречном жилой комплекс «Ольховский парк».

Заречный возник одновременно с Верх-Исетским заводом, который по указу Вильгельма де Геннина запустили в 1726 году. На правом берегу созданного для нужд завода Верх-Исетского пруда — ближе к Екатеринбургу — расположили главные административные здания. На левом строили в основном дома для рабочих. К середине XVIII века в поселке жило больше тысячи человек. В левобережной, заречной — то есть расположенной за рекой — части было почти три десятка улиц. А вот названий для них придумали всего два.

Девять улиц, что шли с севера на юг, были Закутиловыми — по словам краеведов, скорее всего, из-за многочисленных питейных заведений, где временами кутили рабочие. Улицы, которые тянулись с востока на запад — их было не то 16, не то 18, не то 19 — называли Опалихами: первой, второй и так далее.

Такое единообразие сохранялось до 1920-х годов. В 1921-м, а затем в 1929 году, когда Свердловск отмечал юбилей освобождения от войск Колчака, улицы Заречного переименовали. Закутиловы стали улицами Халтурина, Бебеля, Труда, Опалихинской, Плеханова и другими. Опалихам дали идеологически правильные рабочие названия: Модельщиков, Литейщиков, Листокатальщиков, Плавильщика Колмогорова и другие. Одновременно увековечили память большевиков, погибших на Гражданской войне.

Декоративная плотина

Главным местом отдыха жителей Заречного была «Генеральская дача» — район на берегу пруда рядом с сосновым лесом и речкой Ольховкой. Названием своим он обязан не военным генералам, а главным начальникам уральских заводов, которые жили здесь летом.
Для них в первой половине XIX века возвели деревянный оштукатуренный дом, разбили сад, построили кирпичный мост-арку через родник и плотину с колоннами, «подпиравшую» небольшой пруд. «Генеральская дача» быстро стала любимым местом для прогулок, по праздникам здесь устраивали гулянья. Сейчас от элитного места отдыха, о котором писали в путеводителях по дореволюционному Екатеринбургу, осталась только декоративная плотина.

Сегодня плотина у «Генеральской дачи» — памятник культуры федерального значения.

Икона императора

До революции главным «центром притяжения района», как сказали бы сейчас, была церковь во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, которая стояла в центре поселка — на Торговой площади. Храм заложили девятого мая 1890 года в память о спасении Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе, которая случилась 17(29) октября 1888 года под Харьковом. Деньги на новую церковь собирали рабочие Верх-Исетского завода. По легенде, узнав об этом, Александр III подарил храму икону, которая висела в его вагоне. Увы, уберечь храм икона не смогла. В 1930 году его, как и многие церкви в стране, закрыли.

Так Заречный выглядел в 1910 году. На заднем плане видна церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

Взрывать здание, как храм Христа Спасителя в Москве, не стали. Вместо этого его разобрали на кирпичи, из которых сложили новое здание — первый в Свердловске кинотеатр «Сталь». Это был необычный дом в стиле конструктивизма. Кинотеатр сохранился и сегодня (ул. Халтурина, 43а), хотя фильмы в нем давно не показывают. На месте старой церкви в 2011 году построили новую — деревянную. Сегодня приход собирает пожертвования на строительство каменного храма.

Главный зал кинотеатра вмещал 400 человек.

Цех длиной два километра

Заречный рос и переставал быть окраиной. В 1949-1950 годах поселок соединила с центром Свердловска трамвайная линия. Правда, она почти десять лет оставалась однопутной — вторую «ветку» проложили только в 1958 году. В 80-е годы появилась главная транспортная магистраль микрорайона — улица Готвальда. Ее назвали в честь чехословацкого революционера, генсека коммунистической партии, а затем и президента страны Клемента Готвальда.

В 1973 году закончилась глобальная модернизация завода, с которого началась история Заречного. К 250-летнему юбилею города на ВИЗе открыли цех холодного проката — в то время крупнейший в Европе. Здание протянулось на два километра вдоль Верх-Исетского водохранилища. Чтобы освободить место для гиганта, в 1965–1967 годах в Заречном снесли несколько сотен старых домов.

Так сегодня выглядит завод на берегу пруда, с которого началась история Заречного

Вторая молодость района

Во второй половине XX века старый рабочий поселок обрел новое молодое лицо. Приток свежей крови обеспечили учебные заведения. Первым стал Уральский государственный университет путей сообщения — один из десяти «железнодорожных» вузов России. Созданный в 1956 году университет вначале располагался в зданиях на Быкова и Свердлова, а 16 ноября 1964 года открыл первую очередь главного учебного корпуса на Колмогорова.

«Мы построим пятикилометровый дом». Эволюция Заречного: от номерных улиц до крупнейшего в Европе цеха
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УрГУПС

Сегодня УрГУПС — один из крупнейших вузов Екатеринбурга.

В 1989 году в Заречном построили новый корпус Уральского государственного юридического университета. Сегодня в здании на Колмогорова работает Институт юстиции: тот самый, который в 1976 году окончил полпред Юрий Чайка, бывший генпрокурор и министр юстиции России. В 2008 году рядом построили общежитие УрГЮУ, одно из крупнейших в стране: здание высотой 13 этажей рассчитано на 896 человек.

«Мы построим пятикилометровый дом». Эволюция Заречного: от номерных улиц до крупнейшего в Европе цеха
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УрГЮУ

Будущий УрГЮУ появился в Свердловске в 1934 году, когда его перевели на Урал из Иркутска.

«Парк» в 20 этажей

В 1927 году поселок вместе с Верх-Исетским заводом стал частью Свердловска. Постепенно в одноэтажном деревянном Заречном появлялись капитальные здания — кроме кинотеатра «Сталь» построили пожарную часть с каланчой, школы на Бебеля и Каляева, каркасные двухэтажные жилые дома. Но до конца ХХ века поселок оставался в основном «частносекторным».

В современный микрорайон Заречный превратился в середине 80-х годов. Работу над проектом преображения поселка возглавил известный свердловский архитектор Петр Дёминцев. Каким может стать новый Заречный, он рассказал летом 1982 года в нескольких выпусках газеты «Вечерний Свердловск» — и получил за работу государственную премию.

Планы у Дёминцева были грандиозные. Он предлагал построить в Заречном десятиэтажный дом длиной пять километров, проложить сеть широких пешеходных улиц, парков и зон отдыха, построить разноцветные здания, где цвет бетонных панелей менялся бы в зависимости от этажа. Но воплотить удалось не все. Так, вместо нескольких парков пришлось ограничиться «зеленой» улицей — участком от плотины на Ольховке до улицы Опалихинской. Сегодня эту пешеходную улицу, где зимой хотели возводить горки и заливать катки, почти застроили.

В 1982-1983 годах, когда план реконструкции был готов, развернулось массовое строительство. В Заречном возводили панельные дома 141-й серии — высотки в 9–16 этажей. Использовали популярные тогда бетонные панели с напылением из цветной крошки. Большинство зданий построили в 1985-1986 годах. Впрочем, в районе до сих пор остался небольшой участок старого Заречного — частного и одноэтажного. Такие дома можно найти в районе между Исетью и улицами Бебеля и Готвальда.

«Мы построим пятикилометровый дом». Эволюция Заречного: от номерных улиц до крупнейшего в Европе цеха
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ТЦ «Карнавал»

В декабре 2006 года в Заречном появился свой ТРЦ — «Карнавал».

Новостройки появляются в Заречном и сегодня — как одиночные дома, так и крупные, в несколько зданий, жилые комплексы — «Татлин», «Первый Николаевский» и другие. Новые ЖК заметно «подтянули» район. Так, застройщик «Ольховского парка» компания «Форум групп» почистила пруд рядом с жилым комплексом, отсыпала и облагородила берега, проложила прогулочные дорожки, разработала проект пешеходных и велотрасс для жителей Заречного. С появлением новых коммерческих площадей в крупных ЖК ожил бизнес, развивается Академия волейбола Карполя.

«Мы построим пятикилометровый дом». Эволюция Заречного: от номерных улиц до крупнейшего в Европе цеха
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании «Форум-Групп»

После того как преобразился район «Ольховского парка», родились планы создать пешеходный маршрут по берегу Исети, который пройдет через весь город: от Заречного через центр до ЦПКиО.

Сегодня Заречный пользуется все большей популярностью. Из рабочего поселка он превратился в спальный район недалеко от центра с развитой инфраструктурой и хорошей экологией — рядом река Ольховка, где жители кормят уток и чаек, Городской пруд и парк УрГУПС, куда летом прилетают редкие птицы.

«Ольховский парк», который строят по соседству с Академией волейбола Карполя, спорткомплексом Drive Fitness и прибрежным парком, — один из «якорных» ЖК Заречного. Недавно стартовали продажи квартир в новом доме — 32-этажной высотке необычной формы в стиле ар-деко. Архитекторы «Форум групп» говорят, что при проектировании вдохновлялись видами Манхэттена: «четкой геометрией, многоярусностью небоскребов и теплой гаммой кирпичных построек».

Одна из особенностей «Ольховского парка» — разные варианты остекления в квартирах: угловые окна, панорамные в пол, эркеры, которые расширяют обзор и увеличивают пространство квартиры, с покрытием, не пропускающим ультрафиолетовые лучи и защищающим комнаты от лишнего нагрева.

Яркие и одновременно мягкие цвета жилого комплекса делают его необычным, а благодаря размещению домов под углом друг к другу из большинства окон открывается вид на Екатеринбург-Сити и реку Ольховку.