Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Уралмаша и Эльмаша согласились со сносом своих домов под реновацию

14 января 2022, 12:50
Жители Уралмаша и Эльмаша согласились со сносом своих домов под реновацию
Фото: архив 66.RU
Окончательные итоги городские власти подведут после 3 февраля, когда поступят последние протоколы с общих собраний собственников.

Жители домов, которые попали в границы комплексного развития территорий, проголосовали за проведение реновации. Это следует из протоколов общих собраний собственников (процедура была завершена 29 декабря 2021 года).

Первыми в программу реновации попали участки улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов (13 домов); улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского (10 домов) и улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина, Шефской (20 домов).

Фото: архив 66.RU

По предварительным данным, жители всех домов в квартале улиц Шефской, Энтузиастов, Баумана выразили согласие на участие в КРТ.

Также единогласно проголосовали за участие в проекте горожане, проживающие в домах в квартале улиц Донбасской, переулков Черниговского и Суворовского. Последний протокол общих собраний собственников жилья этих многоквартирных домов должен быть направлен 21 января, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Сейчас продолжается подсчет голосов жильцов домов на третьей площадке — на улице Краснофлотцев (крайний срок передачи протокола — 3 февраля).

Если на общем собрании собственников две трети жильцов поддержат проект комплексного развития территорий (КРТ), муниципалитет проведет торги на право заключения инвестиционного договора. Затем победитель конкурса должен будет подготовить проект планировки и проект межевания застроенной территории и начать работу с жителями, определив сумму возмещения или решив вопрос о переселении.

Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное по метражу жилье. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.

  • Ранее правительство Свердловской области утвердило критерии для включения домов в программу комплексного развития территорий. Согласно документу, реновацию можно проводить в кварталах, где есть дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, в домах без централизованных сетей, в деревянных домах, изношенных на 60%, и домах, где капремонт обойдется дороже, чем расселение.
  • Как рассказал 66.RU президент Гильдии строителей Урала, глава компании «Астон» Вячеслав Трапезников, участками для возможной реализации проектов КРТ предметно интересовались несколько уральских девелоперов. По его словам, такой интерес понятен и в будущем с развитием проекта КРТ будет только расти.