Продолжаем серию текстов, которая поможет переехать из городской квартиры в собственный дом, даже если вы не знаете, как подступиться к этому вопросу. В прошлый раз мы разобрали, по каким принципам выбрать участок.
Во втором из трех материалов мы разберемся, как спроектировать дом. Самый важный момент, который предстоит решить: строить по типовому или индивидуальному проекту. Первый предназначен для многократного строительства. Второй разрабатывается только для вас. Отталкиваться придется от суммы, которую вы намерены потратить на проект: готовое решение всегда дешевле, чем авторское.
Без проекта будущего здания вы рискуете столкнуться с серьезными техническими ошибками и невозможностью уложиться в бюджет строительства. Вот принципиальные моменты, которые надо определить для себя, прежде чем приступать к строительству:
- как выбрать типовой проект;
- что учесть при индивидуальном проектировании дома;
- нужно ли делать ландшафтный проект участка.
Как выбрать типовой проект дома
Типовой проект разработан с учетом оптимального использования площади дома. Благодаря многократному тиражированию, в нем все продумано до мелочей. Стоимость фиксирована. Времени на его «подгонку» под особенности вашего участка уйдет немного.
Кому стоит остановить свой выбор на готовом решении:
- тем, кто еще не сталкивался со строительством дома;
- тем, у кого ограничен бюджет;
- тем, кто хочет переехать за город уже через 4–6 месяцев с момента покупки земли;
- тем, кто не может сформулировать, каким он видит свой будущий дом;
- тем, кто планирует жить в доме 5–10 лет, а потом его продать, потому что не уверен, что загородная жизнь придется по душе, или, напротив, чтобы переехать в усадьбу побольше.
В поисках будущего коттеджа можно обратиться в любое архитектурное бюро, где на основании пожеланий вам подберут подходящий вариант. В тренде рациональность и функциональность. Например, этажность — не больше двух, но высота потолков — более 3,5 метров. Площадь — 100–130 квадратных метров для семьи из четверых человек и собаки. Вид за окном — это часть жилого пространства, поэтому в моде стекла в пол.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Еще один способ определиться с тем, каким должен быть дом, — отправиться в рейд по коттеджным поселкам, ландшафт которых совпадает с вашим участком. В этом случае вы сможете не только увидеть, как будет выглядеть будущий дом, но и пообщаться с теми, кто в нем живет, узнать об их впечатлениях. Но надо быть готовым, что не каждый хозяин пустит внутрь незнакомого человека.
Часто у девелопера, продающего землю под застройку, есть несколько партнеров-строителей. Можно осмотреть их готовые, но еще не заселенные дома.
«Сейчас строится много поселков, не оборудованных газом. Чтобы отапливать дом электричеством и не получать космические счета, надо уделить внимание его энергоэффективности. Это один из важнейших критериев при выборе проекта. Строение должно иметь минимальную энерго- и теплопотерю. Важно сделать дополнительную теплоизоляцию для фундамента, стен и крыши, влаговетрозащитную мембрану и внутреннюю пароизоляцию, теплые окна и двери и прочее», — рассказал руководитель проекта «Лесной парк» Ярослав Замашной.
Типовой каркасный дом строительная бригада может собрать в течение трех–шести месяцев вне зависимости от сезона.
Важно учитывать, что у готового проекта, кроме отсутствия индивидуальности, есть еще несколько минусов. Выбранная конструкция может не вписаться в ландшафт участка. Например, если он находится в лесу. Чтобы разместить дом, его придется «втискивать» между деревьями, с которыми вы не готовы расстаться. А изменить чертеж не всегда возможно.
Фото: предоставлено 66.RU Анной Кудряшовой |
---|
Как сделать индивидуальный проект дома
Если вы изучили и осмотрели множество типовых проектов, а подходящий для себя дом так и не нашли, то стоит обратиться к индивидуальному решению. Это также стоит сделать если:
- вы точно знаете, что хотите, продумали планировку и материалы;
- участок имеет особенности (неровный рельеф или лес), потому в него трудно вписать стандартную схему;
- у вас есть идея, которую трудно воплотить в готовом решении. Например, большой зимний сад, бассейн с окнами в пол или сыроварня с винным погребом;
- вы хотите, чтобы дом был уникальным и не имел повторений.
«В индивидуальном проекте архитектор предусматривает все ваши пожелания и жизненные привычки заказчика, добавляя свои знания о стиле, материалах, климатических условиях и многом другом. Учет всех факторов окупит время на разработку проекта и ожидание окончания строительства дома», — считает архитектор Наталья Абдульманова.
Для создания индивидуального проекта важно найти человека, который не только нарисует красивую картинку, но и разберется в материалах, инженерных системах, конструкциях. Лучше всего прибегнуть к сарафанному радио: поискать архитектора среди знакомых, которые переехали за город и построили дом. Или искать строительную компанию, в штате которой есть такой сотрудник. Этот вариант хорош, если вы хотите получить готовый дом, не вникая в нюансы его строительства.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Зачем нужен ландшафтный проект
Есть мнение, что проектирование территории вокруг дома — это финальный этап строительства загородной усадьбы. А то и вовсе необязательный. Архитекторы же считают, что работа над проектом должна вестись в плотной связке со специалистом по ландшафту. Особенно это касается лесных участков.
Ландшафтный дизайнер не только посоветует, какие растения высадить на участке, но и подскажет, как грамотно организовать пространство, опираясь на нормативные документы и регламенты.
Дом, дворовые постройки, инженерные коммуникации и работающая техника — все это ослабляет деревья. Поэтому важно обследовать их и вовремя избавиться от больных и нежизнеспособных. Опытный дендролог вместе с ландшафтным архитектором и проектировщиком смогут «посадить» дом на участке так, чтобы сохранить максимальное количество растений.
«На лесной территории ни газон, ни врытый в землю бассейн, ни даже обычные дорожки сделать не получится, иначе мы повредим корни и в целом экосистему леса. Исключаются все твердые покрытия, вместо них — только отсыпные. Если площадь участка более 25 соток, то можно его поделить на две зоны. Одну из них застроить, а вторую оставить нетронутой с минимумом благоустройства», — поясняет генеральный директор Союза специалистов ландшафтной отрасли «Клевер» Анна Кудряшова.
Для лесных участков ландшафтники советуют подбирать растения, которые хорошо чувствуют себя в тени: это можжевельники, рододендроны, гортензии. По сути это восстановленный лес, но более декоративный, с подбором растений. Можно развести грибницу, сделать черничник, брусничник, земляничник, посадить пряные травы.
Фото: предоставлено 66.RU Анной Кудряшовой |
---|