Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как найти участок для своего будущего дома. Инструкция для тех, кто решился переехать за город

28 декабря 2021, 12:33
инструкция
Как найти участок для своего будущего дома. Инструкция для тех, кто решился переехать за город
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Пандемия коронавируса, удаленная работа и учеба – все это стало причиной того, что люди начали активнее переезжать из городской квартиры в собственный дом. Серия наших инструкций поможет, если вы пока только мечтаете об этом, но у вас нет опыта и достаточной суммы денег на усадьбу. Мы расскажем, по какому принципу выбрать участок, а потом спроектировать и построить дом.

В первом из трех материалов мы разберемся, с чего начать поиск, кто может прийти на помощь, если вам трудно самостоятельно сделать выбор. Вот четыре принципиальных момента, которые надо учесть, выбирая участок земли:

Этот текст мы сделали вместе с PRINZIP, который продает землю в новом коттеджном поселке «Лесной парк» на территории Октябрьского района Екатеринбурга.

Как выбрать участок?

Полезно с пристрастием расспросить друзей и родных, которые живут за городом. Лучше, если это будут люди, близкие по возрасту и составу семьи, потому что сценарий их жизни будет легче примерить на себя.

Важно учесть мнение и интересы каждого члена семьи по следующим вопросам: сколько времени займет дорога до работы или школы, какая инфраструктура важна в ближайшем доступе, жить на открытом участке или в лесу.

Определитесь, в каком направлении от города вы будете искать участок. Решающим фактором, вероятнее всего, станет близость к работе и образовательному учреждению. Имеет значение скорость передвижения: ехать по делам придется по поселкам или по трассе.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

«Если речь идет о переезде молодой семьи, то участок надо выбирать не дальше чем в 35 км от города. Хорошо, если рядом есть остановка пригородного автобуса или электрички», — считает начальник отдела жилой недвижимости ЦН «МАН» Александр Гацкевич.

Важна близость всей необходимой инфраструктуры: больницы, детского сада, школы, творческих студий и спортивных секций. Оптимальный вариант, когда участок находится на окраине Екатеринбурга на стыке с одним из городов-спутников. В этом случае будет выбор и больше возможности попасть по интересующему профилю в образовательное или лечебное учреждение.

Еще один принципиальный момент, который надо определить для себя: строить дом в лесу или на открытой местности. «Тут многое зависит от характера. Первый вариант подойдет для интровертов, тех, кто хочет покоя и камерности. Деревья создают «жалюзийную» атмосферу. Участок в поле — выбор тех, кто хочет разбить сад и огород, стремится к открытости и общению», — объясняет архитектор Наталья Абдульманова.

По мнению ландшафтного архитектора Анны Кудряшовой, чтобы поставить дом, оборудовать скважину, провести коммуникации и при этом максимально сохранить лес, площадь участка должна быть не меньше 20 соток.

Фото: предоставлено 66.RU Анной Кудряшовой

Какие должны быть коммуникации?

Стоимость сотки земли в коттеджных поселках пригорода Екатеринбурга колеблется от 70 тысяч до 150 тысяч рублей. На образование цены в основном влияет разнообразие инженерных сетей. Чтобы снизить ее, девелоперы нередко отказываются от проведения газа, центрального водоснабжения и канализации. Для собственников их отсутствие не создает дополнительных проблем.

Благодаря новым материалам и технологиям дома имеют низкую теплопотерю. Если проект теплоснабжения будет выполнен верно, то больших затрат на электроэнергию не потребуется. Поэтому коттедж площадью до 120 квадратных метров выгоднее отапливать электричеством. Перед покупкой участка уточните, чтобы максимальная потребляемая мощность электроэнергии была не ниже 15 кВт.

Бурение и монтаж скважины, установка станции биоочистки (или септика) на территории будут стоить около 200 тысяч рублей. Расходы на это окупятся за счет того, что не придется тратиться на коммунальные платежи, если бы территория была оборудована системой центрального водоснабжения и канализации.

К коттеджному поселку должна вести асфальтированная дорога. Внутри него девелопер прокладывает сетку улиц между участками, устанавливает освещение.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кто будет искать участок?

Поиском участка, где вы хотели бы построить дом, можно заниматься самому или предоставить это риелтору. В первом случае удастся сэкономить деньги, а во втором — время.

Специалист по недвижимости знает, где и когда открывается новый проект, какие выгодные предложения есть у девелоперов. Он помогает сузить круг поиска и аргументированно объясняет, почему не рекомендует выгодный с первого взгляда вариант.

Если мечтаете жить в лесу и для вас важно, как будет выглядеть пространство вокруг будущего дома, то к выбору участка полезно привлечь ландшафтного архитектора. «Специалист оценит участок с точки зрения ваших потребностей, определит его освещенность, проконсультирует по местоположению строений, септика, скважины. Кроме того, он выявит больные деревья и оценит стоимость всех инженерных работ с точки зрения сохранения леса», — комментирует Анна Кудряшова, генеральный директор Союза специалистов ландшафтной отрасли «Клевер».

Консультация ландшафтника избавит собственника от иллюзий, что в лесу не получится вырастить клубнику, разбить жизнеспособный газон и выкопать бассейн.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Каким должен быть дом

Мода на высокие загородные дома прошла. Сейчас люди предпочитают одноэтажные строения с большим количеством технологических решений.

Для семьи из четырех человек оптимальная площадь дома — 100–150 квадратных метров, включая гараж. В нем будет спальня хозяев, детская и гостевая комнаты, гостиная, которая часто совмещена с кухней-столовой, два санузла.

Строить коттедж по индивидуальному проекту или типовому — ключевое решение для собственника. В первом случае вы сами выбираете материалы и особенности планировки. Но времени и денег на строительство уйдет больше. Здесь важно подобрать проверенную компанию.

Если денег и времени в обрез, то лучше присмотреться к готовым решениям. Поездите по коттеджным поселкам, чтобы присмотреть симпатичный для вас дом. Постарайтесь поговорить с его хозяевами, чтобы узнать их впечатления.

Чтобы сохранить на участке естественный ландшафт и большую часть деревьев, дом лучше ставить на легкий свайный винтовой фундамент.

«Участок земли с минимумом коммуникаций дает возможность человеку реализовать на нем свои представления о том, какой должна быть загородная жизнь. Это вариант для молодых семей. У них еще нет опыта жизни в собственном доме. И нет средств, чтобы выстроить родовую усадьбу на века. Это пока только старт», — заключил руководитель проекта «Лесной парк» Ярослав Замашной.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Коттеджный поселок «Лесной парк» расположен в 25 км от центра Екатеринбурга в районе поселка Арамиль. К нему ведет двухполосная асфальтированная дорога. Участки площадью от 5,44 сотки подходят для строительства дачи или загородного дома с возможностью прописки. К каждому подведено электричество. Находятся они в лесу среди взрослых берез и сосен. У въездов в поселок — гостевая парковка и территория для коммерческих помещений, магазина или кафе. Внутри «Лесного парка» — асфальтированные проезды между участками, уличное освещение, спортивная и детская площадки. Дом можно построить по индивидуальному проекту или подобрать готовое решение из портфолио партнеров компании PRINZIP.

Не является публичной офертой. Визуализации объектов являются ориентировочными. В проект могут быть внесены изменения в соответствии с действующим законодательством РФ. Продажи осуществляются по договорам купли-продажи земельного участка и подряда на строительство дома. На правах рекламы.