Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Постоянные раскопки тормозят стройки в историческом центре Екатеринбурга. В городе дефицит археологов

30 декабря 2021, 11:45
Постоянные раскопки тормозят стройки в историческом центре Екатеринбурга. В городе дефицит археологов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Сроки строительства объектов, расположенных в центре города, затягиваются из-за необходимости проведения историко-культурной экспертизы, говорят девелоперы. При этом археологические раскопки на отданных под застройку участках могут занимать до полутора лет.

Так, директор агентства недвижимости «Ман» Николай Савин из-за затянувшейся историко-культурной экспертизы почти на год отложил строительство ресторана возле Мытного двора на улице 8 Марта. Раскопки на его участке начались в феврале и завершились только в ноябре, хотя изначально на них отводилось два месяца.

По словам Савина, экспертиза занимает так много времени, потому что на рынке не хватает специалистов, которые могут быть допущены к такой работе. Например, в Екатеринбурге лицензией на право проведения историко-культурной экспертизы обладает только одна компания — научно-производственное объединение «АрхЭтно».

Раскопки ведутся в тех случаях, когда строительство планируется на месте исторической застройки, то есть на участке могут оказаться какие-то артефакты. По итогам экспертизы региональное управление госохраны объектов культурного наследия разрешает или запрещает работы на соответствующей территории. Согласно данным Дом.РФ, сейчас в историческом центре Екатеринбурга ведется строительство около 20 зданий.

Сложности с раскопками возникали и у компании «УГМК-Застройщик», которая возводит ЖК «Макаровский» и планирует строить деловой квартал «Екатеринбург-Сити». Как рассказал генеральный директор компании Евгений Мордовин, к историко-культурной экспертизе проекта привлекается от одного до трех специалистов и их всего около тысячи человек на всю Россию — это очень мало.

Дефицит экспертов связан с тем, что к ним предъявляются высокие требования: обязательно высшее образование по специальностям «История», «Музейное дело и охрана памятников» или «Археология», стаж работы по своему профилю не менее 10 лет и другие. Юридическое лицо может проводить экспертизу, только если у него в штате не менее трех сотрудников с такой квалификацией.

Евгений Мордовин, генеральный директор компании «УГМК-Застройщик»:

— Сейчас прохождение историко-культурной экспертизы — обязательная часть предпроектных работ в крупных городах. Порой на это уходит до полутора лет. Это очень сильно тормозит стройку по всей стране в принципе.

Сроки проведения экспертизы законом не устанавливаются, как и ответственность за их нарушение, что отдельно прописывается в договоре с подрядчиком.

Есть и те застройщики, кто не считает сроки проведения экспертизы критичными. Так, Валерий Малышев, построивший ЖК «Ривьера» в центре Екатеринбурга и восстановивший исторический особняк на Горького, считает, что длительность раскопок объясняется сезонностью работ, а экспертов на Урале достаточно.

«Во-первых, у нас не Египет, где археологи работают круглогодично и повсеместно. Во-вторых, нет необходимости. У нас нет такого количества зданий и сооружений, которые нужно подвергать экспертизе. Одна компания прекрасно справляется. У нас сложности были только в цене — это очень дорого. Для строительства «Ривьеры» раскопки стоили 20 млн рублей. А нашли там четыре разбитых пузырька от фармацевтической фабрики», — пояснил девелопер.