Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько стоит восстановить старинную усадьбу в центре Екатеринбурга и поселиться в ней. Личный опыт

15 сентября 2021, 15:38
Сколько стоит восстановить старинную усадьбу в центре Екатеринбурга и поселиться в ней. Личный опыт
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Создатель клиники «Здоровье 365» и девелопер Валерий Малышев восстановил дом Звонарева — памятник архитектуры местного значения. До того как бизнесмен выкупил старинное здание за один рубль (и еще участок под ним за 3,3 млн рублей), оно находилось в аварийном состоянии.

Особняк стоит на углу улиц Горького и Карла Маркса. Раньше этот район считался неблагополучным местом, но за несколько лет изменился до неузнаваемости и стал престижным кварталом. После появления штаб-квартиры «Русской медной компании», нескольких новостроек и трехэтажных офисно-деловых домиков, а также благоустройства набережной неухоженными зданиями остались дом Звонарева и расположенная по соседству усадьба Деласье.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первым владельцем особняка был екатеринбургский мещанин Алексей Звонарев, который держал кузницы на Сибирском тракте. На территории располагался двухэтажный полукаменный дом и флигель. Новые хозяева перестраивали усадьбу, и свой окончательный вид она приобрела в 1911-1912 годах. Последнее время здание стояло заброшенным.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Усадьба Делесье была построена в середине XIX века. На территории усадьбы находился сад с площадками для отдыха, спускавшейся к реке аллеей с посадками лип, берез и декоративных кустарников. За садом следовал огород, который и завершал организацию усадебного комплекса, — говорят историки. После событий октября 1917 года усадьба была национализирована и передана под коммунальное жилье.

К 2019 году дом разрушился: на восточном фасаде развалилась кирпичная кладка и обвалился штукатурный слой, интерьеры оказались полностью утраченными, не было чердачного и межэтажного перекрытий и крыши, отсутствовало остекление.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вот так выглядел дом Звонарева четыре года назад.

Реставраторы, которые осматривали усадьбу, предложили «приподнять» ее повыше, чтобы улучшить визуальное восприятие, построить из кирпича стены второго этажа, а также благоустроить прилегающую территорию. При реконструкции фасадов Валерий Малышев использовал сохранившиеся фрагменты и старые чертежи.

Реконструкция решала две задачи. Во-первых, находящийся поблизости жилой комплекс «Ривьера» — еще один проект Валерия Малышева — стал чуть привлекательнее. Во-вторых, в центре Екатеринбурга появилась недвижимость, которую в будущем можно выгодно продать. Но пока девелопер собирается жить там сам.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— Когда мы начинали строить ЖК «Ривьера», там стояло несколько полуразрушенных бараков, где любили ночевать бомжи. Это были неприглядные постройки, явно не ласкавшие взор горожан. Мы снесли эти здания, пока их вдруг не признали памятниками. А рядом находился объект культурного наследия, который я выкупил у администрации города.

Я получил здание, в котором первый этаж — каменный — более-менее сохранился, а второй — деревянный — сгорел. Оставлять объект в таком виде было нельзя. Самые большие мытарства начались при проектировании и поиске подрядчика — специалистов не хватает.

Строительные нормы и правила поменялись, но согласно охранным обязательствам нужно восстановить особняк в тех границах, которые изначально были заложены, воссоздать планировку. Мы нашли чертежи, согласовали проект. Материалы использовали только те, что были присущи этому зданию: специальная штукатурка, кладка, деревянная стена на втором этаже, деревянные окна, свод крыши.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Мы столкнулись с большим сопротивлением со стороны общественников. Они вставляли палки в колеса. Как-то один из них меня спросил: «Почему не сохранили старое дерево?» А как его сохранить? Оно за сто лет сгнило. Из-за постоянных проверок сроки строительства и затраты увеличивались.

Я занялся этим проектом по личному желанию и после окончания стройки собираюсь жить там. У меня есть дом за городом, квартира в городе. Я подумал: почему бы не построить дом в центре города — такую перевалочную базу, где можно периодически оставаться на ночевку? Для офиса помещение — маловато, кафе — не мой бизнес. А дом — в самый раз.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кстати, неподалеку стоит особняк купца Чувильдина, известный также как «Косой дом». Руководитель компании «Проспект девелопмент» Александр Петров выкупил, а потом отреставрировал его. В доме обустроено несколько детских комнат и спален, большая гостиная и столовая. На улице появился фонтан и японский сад.

Фото: дизайн-проект, предоставлено 66.RU Валерием Малышевым

Меня привлек этот дом не только потому что он представляет историческую ценность, но и по той причине, что находится в шикарной локации. Я потратил на работы приблизительно 45 миллионов рублей, и теоретически на этом можно заработать. Это хорошая недвижимость. Товарищи-бизнесмены спрашивают меня о цене. Я отвечаю, что пока не продается.

Фото: дизайн-проект, предоставлено 66.RU Валерием Малышевым
Фото: дизайн-проект, предоставлено 66.RU Валерием Малышевым
Фото: дизайн-проект, предоставлено 66.RU Валерием Малышевым

Мы бы выкупили и старинную усадьбу Деласье. Памятник находится в плачевном состоянии: нет канализации, отопления, электричества, а туалет расположен на улице. Сейчас площади в нем занимает дорожный научно-исследовательский институт. Они готовы выехать, а мы готовы предоставить им новые помещения. Дело не в деньгах, все уперлось в правовую коллизию: не можем договориться с собственником — федеральной структурой. Если бы подключился кто-нибудь из администрации губернатора, было бы полегче.