Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнес-партнер семьи Высокинского не смог обменять свой участок в парке РТИ на земли в Академическом

9 февраля 2022, 10:00
Свердловские власти и «Компания №8» не могут договориться о передаче в областную собственность нескольких участков общей площадью 9,8 га под стадионом в парке РТИ в обмен на землю в Академическом. Переговоры фактически зашли в тупик из-за того, что стороны не могут определиться с параметрами участков для обмена.

Земля в парке РТИ принадлежит известному застройщику Александру Панкратову (каким образом она у него оказалась, мы рассказывали здесь), и в последние несколько лет, как утверждает инсайдер 66.RU, ее стоимость искусственно завышалась. Бизнесмен якобы создал видимость грядущей стройки Дворца конькобежного спорта и утвердил планы в мэрии, чтобы потом этот проект выменять на площадку в Академическом под возведение многоэтажек.

Фото: архив 66.RU

Несмотря на договоренности, власти эту схему притормозили. На планы могли повлиять споры в арбитраже за два гектара в парке РТИ, который горадминистрация отрезала от участка, продаваемого Александру Панкратову, чтобы организовать развязку на Московской — Объездной. А возможно, с отъездом в Совет Федерации Александра Высокинского, с которым тот раньше имел общие дела, Александр Панкратов не может выбить устраивающие его условия.

В МУГИСО корреспонденту 66.RU заявили, что для сделки необходимо внести измнения в проект межевания территории, до этого обмен невозможен.

Наш собеседник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что стороны не могут прийти к компромиссу: якобы Александр Панкратов рассчитывает получить за территорию на Вторчермете сразу несколько участков, а властям такой обмен кажется неравноценным.

«С ним идет война. По сути, проект заморожен», — объясняет инсайдер.

Александр Панкратов заявил 66.RU, что не понимает, почему сделка по земле в парке РТИ не двигается: «Пять лет идут переговоры, сам процесс увлекательный».

  • В июне 2020 года во время обхода зон отдыха на тот момент мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал перевести в муниципальную собственность землю под стадионом РТИ и сохранить деревья. Ранее там было анонсировано создание Дворца конькобежного спорта.
  • Несмотря на заявления Александра Высокинского, в июле мэрия назначила общественные обсуждения застройки парка РТИ. В августе были подведены итоги: за проголосовали 229 из 241 участника. Чиновники из Главархитектуры ссылались на госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта», предусматривающую создание круглогодичной базы областной сборной по конькобежному спорту и шорт-треку.
  • В сентябре мэр подписал постановление об утверждении проекта планировки для строительства Дворца конькобежного спорта вместо стадиона РТИ.
  • После этого стало известно о вариантах обмена участка в парке РТИ на участок в Академическом. Чиновники составили дорожную карту, а кадастровые инженеры — план перемежевания земли. Но до сих пор задумка нереализована.