Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Холдинг «Деловой дом на Архиерейской» готов реконструировать гостиницу «Исеть». Чем известна эта компания

3 декабря 2021, 10:00
Холдинг «Деловой дом на Архиерейской» готов реконструировать гостиницу «Исеть». Чем известна эта компания
Фото: Антон Буценко, 66.RU
«Деловой дом на Архиерейской» был создан в 2005 году, его владельцем является Алексей Бобров — бенефициар многих энергетических компаний. Компания ввела в эксплуатацию и управляет 20 зданиями в пяти регионах. Сейчас это заметный игрок на рынке коммерческой недвижимости, который в последние месяцы стал активно прицениваться к объектам культурного наследия в Екатеринбурге.

Региональные власти могут отдать гостиницу «Исеть» в управление «Деловому дому на Архиерейской». По концессионному соглашению компания готова восстановить конструктивистское здание, которое сейчас из-за не самого лучшего состояния стоит пустым.

«Холдинг «Деловой Дом на Архиерейской» в данный момент находится в рабочем диалоге с органами власти по вопросам реконструкции объектов культурного наследия, расположенных в Екатеринбурге», — заявили 66.RU в пресс-службе компании.

Вообще-то компания давно работает с объектами культурного наследия, приспосабливая их под офисные здания. Однако до сей поры масштаб отреставрированных зданий был гораздо меньше, чем у гостиницы на 7852 кв. м. Проведем ревизию.

Дом городского головы Симанова

Компания «Деловой дом на Архиерейской» недавно приобрела здание на углу Попова — Вайнера за 79,3 млн рублей. Инвестор хочет разместить там административно-коммерческие площади, а во внутреннем дворе, где раньше находилась стихийная парковка, — обустроить общественное пространство для горожан или отдать его арендатору под гастропроект с интересной концепцией.

Любопытно, что на покупку этого здания претендовал также уральский хоккеист Павел Дацюк.

Усадьба ротмистра Переяславцева

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В октябре рабочие снесли деревянный пристрой на Карла Либкнехта, 3, который, как объяснили реставраторы, не имеет исторической ценности, а его конструкции давно сгнили. Демонтированную часть здания собираются восстановить из кирпича.

После того как будет завершен основной объем работ, строители приступят к благоустройству дворика: установят фонтан, займутся озеленением и поставят скамейки. Собственники рассчитывают на большого арендатора, чтобы не делить объект на части ради небольших офисов.

Усадьба Строганова

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В паре метров от усадьбы Переяславцева находится другой объект культурного наследия — усадьба Строганова, переделанная в 2013 году под одноименный бизнес-центр. Чтобы увеличить площади, компания достроила центральный четырехэтажный корпус. Здание располагается в центре города и стоит на гостевом маршруте.

Здание духовного ведомства епархии

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В 2005 году компания провела реставрацию каменного памятника по адресу Чапаева, 14/5 с приспособлением под первую очередь БЦ. Изначально домом владел купец Заверткин, позже передавший недвижимость в ведение архиерея (поэтому исторически улица Чапаева носила название Архиерейская).

Деловой дом на Архиерейской

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Второй очередью БЦ стал построенный с нуля четырехэтажный новодел, стилизованный под классицизм. В здании появилась башня с часами — нехарактерный элемент для купеческого Екатеринбурга. Тем не менее оно хорошо вписалось в окружающую застройку.

Усадьба Бухонина

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Раньше старинный дом на 8 Марта, 24 занимало ГУП «Облкоммунэнерго» и его выставляли на продажу за 105 млн рублей. После реорганизации предприятие перешло под контроль «Корпорация СТС» (бенефициары — бизнесмен Артем Биков и Алексей Бобров). В 2020 году компания «Деловой дом на Архиерейской» отреставрировала кирпичную усадьбу, и сейчас там работает ресурсный центр в области культуры и художественного образования.

Дом Флоринского

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Летом 2021 года администрация Екатеринбурга продала на аукционе двухэтажный деревянный особняк с резными наличниками по соседству с «Тихвиным». Представитель «Делового дома на Архиерейской» сообщил, что там будут воссозданы исторические интерьеры, а прилегающую территорию приведут в порядок. После этого в помещение памятника заедет ресторан.

БЦ «Венский дом»

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Деловой центр построили в 2011 году на углу Сакко и Ванцетти — Малышева. Само по себе оно не является ОКН, но окружено ими. Так что исторический контекст вынудил компанию провести обследования и установить защитные зоны ближайших памятников.

БЦ «Энергия»

Фото: Антон Буценко, 66.RU

БЦ «Энергия» (здание известно как офис МРСК Урала) тоже не обладает охранным статусом, но, как и в предыдущем примере, «Деловой дом на Архиерейской» разработал зоны охраны объектов наследия, расположенных в округе.

  • Гостиница «Исеть» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. С 2014 года этажи гостиницы с первого по десятый не эксплуатируются. В 2016 году здание гостиницы было передано из федеральной в областную собственность. В 2017 году гостиницу приняло на баланс для проведения технического обследования и ремонтных работ ГУП «ИнЭкспо».
  • Ранее участвовать в тендере на реконструкцию «Исети» собирались застройщики «Атомстройкомплекс» и компания «Маяк». Но власти отказались от проведения торгов, посчитав что формат концессии в этом случае лучше — он позволит на старте определить оптимальные параметры соглашения для всех сторон.
  • После этого «Маяк» заявил, что выходит из переговоров по реконструкции «Исети». Вице-президент корпорации Олег Мошкарев тогда объяснял, что стороны не смогли договориться о переезде ресторанов, у которых в долгосрочной аренде находится первый этаж здания.
  • В «Атомстройкомплексе» уточнили, что сейчас компания занимается соглашением по школе № 41 на улице Котельникова (предполагается, что она станет первой в городе, построенной по принципу частно-государственного партнерства), после чего вернется к рассмотрению проекта по гостинице «Исеть».