Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦПКиО реконструируют за четыре года. Новый план обновления парка

30 ноября 2021, 18:40
ЦПКиО реконструируют за четыре года. Новый план обновления парка
Фото: официальная документация проекта
Предполагается, что после реконструкции парк сможет зарабатывать до полумиллиарда рублей в год, втрое увеличив нынешние показатели.

Директор ЦПКиО Павел Зубакин на комиссии по городскому хозяйству презентовал уточненный план развития территории. Принцип, который был заложен в начальной версии концепции, разработанной российско-голландским бюро Svesmi, — партерный парк, сохраняется, но руководство учреждения добавило зон, которые можно монетизировать.

Павел Зубакин, директор ЦПКиО:

— Мы часто видим, что общественные пространства проектируются без учета экономики и без понимания, как они будут обслуживаться. Поэтому нашей задачей было сбалансировать пространство монетизационными зонами.

Проектировщики увязали новую концепцию парка с планами по обустройству набережной и строительству жилого квартала на отсыпном острове. Напомним, компания Acons Group запланировала стройку на месте заболоченного паркового пруда, а мэрия объявила конкурс на лучшую концепцию благоустройства береговой линии рядом с ЦПКиО.

Еще несколько измнений: сохраняется летний театр эстрады, которого в предыдущей редакции не было, добавляется спортивный кластер.

Кроме того, часть участков дирекция ЦПКиО хочет вывести из охранной зоны. Прежде всего речь идет о территории фан-зоны, куда в будущем перенесут аттракционы, и землях, где уже существуют старые постройки. По словам Павла Зубакина, это необходимо, чтобы потенциальный инвестор имел гарантии, что ему разрешат капитальное строительство там.

Мастер-план предполагает обновленный принцип зонирования: тихие площадки (многофункциональный луг) будут располагаться справа от главного входа, а шумные (как раз аттракционы) — слева.

По задумке в парке появятся четыре зоны, где можно проводить мероприятия. Это летний театр эстрады, амфитеатр в партерном парке, центральная аллея и бывшее помещение клуба Gold, которое Павел Зубакин предложил переделать в кинотеатр.

Фото: официальная документация проекта

Многофункциональный луг должен стать самым тихим местом парка.

Фото: официальная документация проекта

Серьезно изменится главная площадь. Вокруг фонтана поставят конструкцию со смотровой площадкой на кровле и зоной фуд-корта на первом уровне.

Фото: официальная документация проекта

Партерный парк будет доступен в двух вариантах: летнем и зимнем.

Фото: официальная документация проекта

Центральный вход должен стать парадным местом. Для этого разработчики предусмотрели дополнительное озеленение, скейт-парк, магазин и информцентр.

Парковку разработчики запроектировали вдоль улицы Яламова (сейчас это необустроенная территория между Ткачей и переулком Базовый)

В этом году парк может заработать 150 млн рублей, после его реконструкции доходы могут вырасти до 300–500 млн рублей. Без организации стоянки, считает Павел Зубакин, заработать на аттракционах будет сложно.

Павел Зубакин:

— Мы находимся в поиске глобального концессионера. Есть конструктивные переговоры с несколькими претендентами. Но в формуле есть одно неизвестное: стоимость реализации проекта (по оценкам двухлетней давности вложения оценивались в 1,5–2 млрд рублей, сейчас это стоит дороже, — прим. 66.RU). Проектирование займет год, еще 3-4 года — поэтапная реализация.

Схема концессии такая: инвесторы вкладывает деньги в благоустройство всего парка или в отдельные зоны вокруг монетизационных зон, а парк постепенно выплачивает концессионеру роялти, отдавая часть выручки. Фактически это инфраструктурный кредит.