Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Концепцию благоустройства набережной у ЦПКиО выберут на конкурсе. Там появится речное такси

19 октября 2021, 11:00
Концепцию благоустройства набережной у ЦПКиО выберут на конкурсе. Там появится речное такси
Фото: архив 66.RU
Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на лучшую концепцию благоустройства набережной Исети от улицы Ткачей до Лыжников. Он продлится до 1 марта, победитель получит 2,6 млн рублей от «Гильдии строителей Урала», шестеро финалистов — по 500 тыс. рублей.

Преобразование затронет 5,5 км береговой линии. В общий проект нужно увязать вопросы транспорта, экологии и улучшить состояние берегов.

Как заявил на брифинге главный архитектор города Андрей Молоков, необязательно будет реализована концепция архитекторов-победителей. Все достойные идеи лягут в техзадание на разработку эскизного проекта.

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— Связанность, комфортность, экологичность, многофункциональность — те принципы, которые должны проходить красной нитью через все работы. Большая часть территории на этом участке — это природные берега. Надеюсь, участники воодушевятся и используют природный характер набережной для придания дополнительных функций города.

Согласно техзаданию архитекторы должны создать систему общественных пространств с зонами для пассивного и активного отдыха, игровым и спортивным оборудованием, запроектировать входные зоны со стороны перспективной жилой застройки, а также организовать беговые, велосипедные и речные маршруты.

Кроме того, по задумке городских чиновников, на том участке нужно максимально сохранить озеленение, разработать общее стилевое решение элементов благоустройства и концепцию освещения набережной.

Архитекторы должны учесть девелоперские проекты, которые реализуются в том районе, проектные предложения по ЦПКиО, а также концепцию трамвайного маршрута, соединяющего станцию метро «Ботаническая» и Новокольцовский.

Андрей Молоков напомнил, что на проектируемом участке компания Acons Group планирует построить искусственный остров с жилыми домами, восстановить часть паркового пруда, который давно зарос, и почистить акваторию реки. Проект называется «Малая Голландия».

Городская администрация планирует реконструировать берег Исети по всей длине. Например, сейчас горожане голосуют за проект общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда. В финал вышли пять претендентов: шведское бюро Semrén & Månsson, Институт Генплана Москвы, Московское бюро APEX, Открытый консорциум (входят Архитектурное бюро «Плотинка», проектное бюро R1, Архитектурное бюро FISH studio), Консорциум S&P и Novascape.