Администрация Екатеринбурга определила третий участок для возможной реализации проектов комплексного развития территории. Это территория площадью более 38 тыс. квадратных метров в районе улиц Краснофлотцев — Донской — Корепина — Шефской.
В этом квадрате находятся 20 домов, пять их которых признали аварийными, один — нежилым.
«В органы местного самоуправления на протяжении последних лет неоднократно поступали обращения от жителей этого квартала, а также двух деревянных домов по нечетной стороне улицы Краснофлотцев с просьбой рассмотреть вопрос о сносе или реконструкции жилья, построенного во время и после Великой Отечественной войны для рабочих Эльмаша», — сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.
Теперь должны пройти общие собрания собственников жилья в этих домах. Если две трети жильцов поддержат проект КРТ, то муниципалитет проведет торги на право заключения инвестиционного договора. Если против проголосуют больше трети жильцов, дом исключат.
«После заключения договора о КРТ победителю конкурса предстоит подготовить проекты планировки и межевания застроенной территории, а также начать работу с жителями, определив сумму возмещения за жилое помещение или обговорив переселение в другое жилье. Наряду с жилищным строительством инвестор обеспечит на участке КРТ размещение и обновление объектов инженерной, коммунально-бытовой инфраструктур, а также улично-дорожной сети», — добавили в мэрии.
Неделю назад горадминистрация определила первые участки под реновацию:
На сегодняшний день пять из шести субъектов УрФО, в том числе Свердловская область, приняли необходимые правовые акты для запуска нового механизма сноса домов. Всего под программу КРТ попадает более 1,3 тыс. объектов в Екатеринбурге — дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, дома без централизованных сетей и изношенные деревянные дома. И власти, и застройщики признают, что программа КРТ — удачный и нужный механизм, однако существует ряд нерешенных проблем, из-за которых реализация программы может провалиться.
6 октября губернатор Евгений Куйвашев на пленарном заседании Международного форума 100+ TechnoBuild заявил, что определены 11 площадок в Екатеринбурге и Екатеринбургской агломерации. В качестве потенциальных площадок также рассматриваются Сысерть, Среднеуральск и Березовский.
По словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, регион подал заявку на федеральное софинансирование для стимулирования строительства жилья. На социальную и дорожную инфраструктуру область планирует получить кредиты на 11 млрд рублей.
Как ранее писал 66.RU, еще один район, который одним из первых попадет под реновацию, — это Втузгородок. Договор о комплексном развитии территорий также планируют заключить в отношении участков Первомайская — Комсомольская — Технологическая — Студенческая.