Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи разрешили реконструировать аэропорт Кольцово и построить новый терминал

15 ноября 2021, 16:18
Археологи разрешили реконструировать аэропорт Кольцово и построить новый терминал
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Проведение работ ранее анонсировал губернатор Евгений Куйвашев. В самом Кольцово ситуацию не комментируют.

Историко-культурная экспертиза выдала положительное заключение на реконструкцию аэровокзального комплекса аэропорта Кольцово. «Заявленные к экспертизе участки могут быть использованы для хозяйственного освоения, в частности под реконструкцию», — говорится в документе, опубликованном на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

В заключении указано, что на участке нет объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Всего эксперты обследовали около 10 тыс. кв. метров, на которых расположены «различные здания, строения и сооружения международного аэропорта Кольцово». В том числе и VIP-терминал, построенный в 1954 году.

В пресс-службе аэропорта Кольцово комментировать тему реконструкции отказались.

Фото: экспертиза

Обследуемый археологами участок

  • В январе 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе пресс-конференции заявил, что аэропорт Кольцово ждет глобальная реконструкция. «Мы должны уже принять планы по его реконструкции. Они есть. Будет построено новое помещение, чтобы увеличить место для пассажиров. Этот терминал будет ближе к «Анжело», — рассказал глава региона. Планируется, что работы по созданию нового терминала закончатся к 2023 году, когда Екатеринбург будет принимать Универсиаду.
  • В мае 2021 года Евгений Куйвашев утвердил Стратегию развития транспортного комплекса региона, которая в числе прочего предусматривает развитие аэропорта Кольцово. Согласно документу, в период с 2030 по 2035 год на территории авиаузла запланировано строительство еще одной взлетно-посадочной полосы и нового терминала. Проект позволит увеличить пропускную способность аэропорта, и он, как планируют региональные чиновники, сможет рассчитывать на статус потенциального глобального авиахаба.
  • В сентябре 2021 года администрация города объявила конкурс на проект благоустройства прилегающей к Кольцово территории. Участники должны разработать эскиз архитектурно-пространственной композиции, которая станет «воздушными воротами города».