Депутаты Екатеринбурга могут вернуть в повестку одного из заседаний ранее отклоненный проект строительства термального курорта «Баден-Баден» на Шарташе. Идею вновь обсудить этот вопрос высказал глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников после сегодняшнего заседания, на котором приняли изменения в «Правила землепользования и застройки Екатеринбурга».
«С моей точки зрения, это интересно. Просто кто-то опять баламутит людей. Поймите, чтобы содержать Шарташ — нужны деньги. Лучше часть средств взять из того, что будут приносить эти источники. Я думаю, надо вернуться к этому вопросу. Но это вопрос больше не наш, а губернатора и правительства Свердловской области. Но все равно он будет проходить через ПЗЗ («Правила землепользования и застройки»), комиссию по городскому хозяйству и гордуму. Но пока серьезных доработок проекта, которые могли бы быть интересны, нет», — заявил депутат.
![]() Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook |
---|
Планировалось, что горячие источники на Шарташе будут выглядеть вот так |
Он считает, что термальные источники в Екатеринбурге могут стать точкой притяжения туристов в регион: «Если мы не будем вкладываться, Шарташ превратится в болото. И проблема здесь не в Баден-Бадене, а в гранитном карьере, который никак не могут рекультивировать».
Подробнее о проекте можно прочитать здесь:
Отметим, что 9 ноября депутаты одобрили изменения зонирования городской территории. Впервые «Правила землепользования и застройки» рассмотрели в связке с Генеральным планом развития города.
Принятый сегодня документ включает в себя шесть главных изменений карты градостроительного зонирования. Например, территорию в границах Почтовый переулок — Горького — проспект Ленина поменяли с ПК-1 (зоны производственно-коммунальных объектов) на Ц-1 (общественно-деловую зону городского центра). На этом участке планируют поставить входную группу у резиденции губернатора Свердловской области.
Также принято решение изменить зону участка под строительство «Контур-парка» с Р1 (зона зеленых насаждений) на Ц2 (зона деловых и коммерческих предприятий). Здесь должны появиться офисы, жилье, образовательный центр по подготовке кадров для IT, интернат для одаренных детей. Общий объем инвестиций в проект до 2030 года — 7,2 млрд рублей.