Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат Колесников предложил реанимировать проект «Баден-Бадена» на Шарташе

9 ноября 2021, 16:48
Депутат Колесников предложил реанимировать проект «Баден-Бадена» на Шарташе
Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook
На сентябрьском заседании гордумы проект термальных источников не прошел из-за недостаточного количества голосов. После этого вопрос был снят по инициативе мэрии. Причин для такого решения две: нет гидрологических исследований по Шарташу и протесты, которые могут возникнуть в случае одобрения этой идеи. Но спустя несколько недель глава профильной комиссии Александр Колесников заявил, что считает проект интересным и что к его обсуждению надо вернуться. Но окончательное решение по этому поводу должны принимать губернатор и правительство Свердловской области. Только после этого проект вновь могут направить в муниципальную думу.

Депутаты Екатеринбурга могут вернуть в повестку одного из заседаний ранее отклоненный проект строительства термального курорта «Баден-Баден» на Шарташе. Идею вновь обсудить этот вопрос высказал глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников после сегодняшнего заседания, на котором приняли изменения в «Правила землепользования и застройки Екатеринбурга».

«С моей точки зрения, это интересно. Просто кто-то опять баламутит людей. Поймите, чтобы содержать Шарташ — нужны деньги. Лучше часть средств взять из того, что будут приносить эти источники. Я думаю, надо вернуться к этому вопросу. Но это вопрос больше не наш, а губернатора и правительства Свердловской области. Но все равно он будет проходить через ПЗЗ («Правила землепользования и застройки»), комиссию по городскому хозяйству и гордуму. Но пока серьезных доработок проекта, которые могли бы быть интересны, нет», — заявил депутат.

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Планировалось, что горячие источники на Шарташе будут выглядеть вот так

Он считает, что термальные источники в Екатеринбурге могут стать точкой притяжения туристов в регион: «Если мы не будем вкладываться, Шарташ превратится в болото. И проблема здесь не в Баден-Бадене, а в гранитном карьере, который никак не могут рекультивировать».

Подробнее о проекте можно прочитать здесь:

Отметим, что 9 ноября депутаты одобрили изменения зонирования городской территории. Впервые «Правила землепользования и застройки» рассмотрели в связке с Генеральным планом развития города.

Принятый сегодня документ включает в себя шесть главных изменений карты градостроительного зонирования. Например, территорию в границах Почтовый переулок — Горького — проспект Ленина поменяли с ПК-1 (зоны производственно-коммунальных объектов) на Ц-1 (общественно-деловую зону городского центра). На этом участке планируют поставить входную группу у резиденции губернатора Свердловской области.

Также принято решение изменить зону участка под строительство «Контур-парка» с Р1 (зона зеленых насаждений) на Ц2 (зона деловых и коммерческих предприятий). Здесь должны появиться офисы, жилье, образовательный центр по подготовке кадров для IT, интернат для одаренных детей. Общий объем инвестиций в проект до 2030 года — 7,2 млрд рублей.

  • Первые рендеры «Баден-Бадена» на Шарташе появились в марте — их опубликовала свердловский министр инвестиций Виктория Казакова. Она же заявила, что комплекс построят до конца 2023 года.
  • После этого Алена Цорик — член команды проектировщиков — заявила, что разработчики мастер-плана предлагали построить «Баден-Баден» в другом месте, где территория уже урбанизирована и где существуют подъезды к площадке. А место, которое презентовали министр инвестиций и развития и директор Шарташа, они хотели отдать под болотный парк. Артур Зиганшин при этом говорил, что предложенные проектировщиками варианты имеют свои минусы. А проект терм еще до конца не доработан.
  • В конце июля по проекту комплекса прошли общественные слушания. В них поучаствовали 15 человек. Замечания передали в комиссию по подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования.