Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре города снесли старинный дом. Деловой партнер Павла Дацюка построит там 30-этажный апарт-отель

6 ноября 2021, 10:03
В центре города снесли старинный дом. Деловой партнер Павла Дацюка построит там 30-этажный апарт-отель
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На месте снесенного здания планируют сделать нормальный въезд внутрь квартала, где в будущем появится 100-метровое здание. Недавно проект застройки рассматривали на Градсовете, но окончательного решения не приняли.

В ночь на 6 ноября экскаватор снес двухэтажный старинный дом на Малышева, 38б — флигель усадьбы Поповичевых. Соответствующее фото опубликовал в соцсетях защитник исторических зданий, руководитель общества «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Фото: личная страница Олега Букина в социальной сети Facebook

Он пытался остановить снос и написал по этому поводу заявление в полицию. По его мнению, «работы проводились с целым «букетом» нарушений».

«Но главная претензия в том, что снесен средовой исторический объект. Домик находился в охранной зоне ОКН «Дом контор». Снос там допустим в отношении объектов, не представляющих историко-культурную ценность, это написано в требованиях к градрегламентам. Заметьте, это касается не только памятников, принятых на госохрану, а более широкой категории исторических объектов. Была ли проведена предварительная работа и дан ответ, что домик не представляет ценности? Нет. И это грубое нарушение», — написал Букин на своей страничке в Facebook. Он считает, что «если бы даже признали, что домик не обладает ценностью, проект сноса должен был содержать проект обеспечения сохранности ОКН «Дом контор». Но этого не было сделано.

Как ранее сообщал 66.RU, в квартале, ограниченном улицами Малышева, 8 Марта, Вайнера и Радищева, компания «Регент» построит вторую очередь комплекса Radius Central House. Она появится на месте кирпичной разрушенной постройки, которую в сентябре 2020 года девелопер выкупил у муниципалитета.

Застройщик планирует возвести 30-этажное здание на 12 630 кв. м площади гостиничных номеров. Предполагается, что комплекс будет состоять из апартаментов нарезкой от 22 до 70 «квадратов». Здание рассчитано на прием гостей и апартаментное проживание. Его высота — 100 метров. Один из этажей займут офисные помещения. Подземная парковка будет предусматривать 48 мест.

Сейчас в квартале множество зажатых друг другом зданий, среди которых и жилье, и музеи, и офисы, и апартаменты, и неиспользуемые строения, находящиеся в федеральной собственности. Кроме того, существует нелегитимный въезд со стороны улицы 8 Марта, которым пользуются посетители «Дома контор», «Радиуса» и музея. Это узкое горлышко градостроители давно пытаются заменить нормальным въездом. Для размещения дороги разработчики проекта и планировали снести здание на Малышева, 38б, которое на момент уничтожения принадлежало инвесторам «Радиуса».

На заседании в конце октября Градсовет рассмотрел проект застройки квартала за «Домом контор». Проект вызвал острые споры, но в итоге никакого четкого решения не приняли. Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов предложил отложить его до рассмотрения проекта планировки.

Учредитель и директор компании «Регент» Александр Трунтаев является совладельцем ООО «АЛМИ» — застройщика апартаментов Radius Central House. Вторым соучредителем ООО «АЛМИ» числится хоккеист Павел Дацюк.