Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет отложил застройку квартала за «Домом контор». Там хотят воткнуть 30-этажный апарт-отель

28 октября 2021, 16:40
Градсовет отложил застройку квартала за «Домом контор». Там хотят воткнуть 30-этажный апарт-отель
Фото: официальная документация проекта
В ходе заседания участники предложили разработать концепцию комплексного развития всего квартала, где планируется построить новое здание, а также продумать его функционал. В связи с этим рассмотрение проекта решили отложить.

Застройщик планирует в глубине квартала возвести вторую очередь апарт-отеля «Радиус» — 30-этажное здание на 12630 кв. м площади гостиничных номеров. Инвестором административно-гостиничного комплекса выступит компания «Регент».

Предполагается, что комплекс будет состоять из апартаментов нарезкой от 22 до 70 «квадратов». Здание рассчитано на прием гостей и апартаментное проживание. Его высота — 100 метров. Один из этажей займут офисные помещения. Подземная парковка будет предусматривать 48 мест.

Фото: официальная документация проекта

Авторы проекта отмечают, что архитекторы попытались применить приемы, характерные для «Рубина». Это видно по членениям и габаритам.

Фото: официальная документация проекта

Сейчас в квартале множество зажатых друг другом зданий, среди которых и жилье, и музеи, и офисы, и апартаменты, и неиспользуемые строения, находящиеся в федеральной собственности. Кроме того, существует нелегитимный въезд со стороны улицы 8 Марта, которым пользуются посетители «Дома контор», «Радиуса» и музея. Это узкое горлышко градостроители давно пытаются заменить нормальным въездом.

Для размещения дороги разработчики проекта хотят снести небольшое двухэтажное здание на Малышева, 38 б , оно не является объектом охраны и уже принадлежит инвесторам «Радиуса».

Как передает с Градсовета корреспондент 66.RU, обсуждение проекта вызвало острые споры у собравшихся.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков заявил, что при застройке квартала нужно руководствоваться принципами стратегии пространственного развития — то есть «эффективное и бережливое использование территории, соблюдать соразмерный масштаб».

Директор проектной фирмы «Востокпроект» Евгений Трубецков на это ответил, что здание находится на второй линии и его попытались спроектировать «не слишком навязчивым».

«Мы попытались сделать так, чтобы здание не выглядело навязчивым, излишне выразительным и слишком заметным, несмотря на свои размеры», — пояснил Евгений Трубецков.

На это возразил руководитель бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев.

Тимур Абдуллаев, руководитель бюро ARCHINFORM:

— Екатеринбург теряет свои градостроительные позиции. Посмотрите на города, которые по-другому отнеслись к своему центру. В Казани, например, центр выглядит целостнее. Парадигма, что земля в центре дорогая и значит, нужно строить выше — ерунда полная. Есть разные форматы. К тому же у нас есть район, предусматривающий высотную застройку — Сити. Такими точечными проявлениями мы можем утратить то, что хочется сохранить в центре.

Владелец компании «Радиус девелопмент» Александр Трунтаев отметил, что инвесторы потратили пять лет, чтобы выкупить здание на Малышева под проезд. «Сейчас нам предлагают еще одно здание. Мы хотим его выкупить, чтобы появилось дополнительное место, под клумбу».

Зампредседателя комитета по транспорту Сергей Яскевич отметил, что улицы вокруг будущей новостройки и так перегружены, а из-за нее дороги будут еще сильнее загружены. При этом авторы проекта не предусматривают никаких мероприятий, чтобы уменьшить трафик.

Евгений Трубецков на это ответил, что критической перезагрузки не произойдет. По его словам, количество машин увеличится только на 48 штук — количество, которое предусмотрено проектом.

В ответ на такое заявление жильцы соседних домов начали выкрикивать, что машин будет гораздо больше. Они утверждают, что у них остался единственный выезд — на улицу 8 Марта, и тот блокируется припаркованными машинами. «Вы нам создаете новые проблемы, которые мы должны будем решать», — заключили они. Также, по их мнению, здание будет мешать передвижению внутри квартала, а дороги, нарисованные на схеме, рассекут детскую площадку пополам.

Кроме того, жильцы домов по ул. Вайнера заявили во время обсуждения, что они против проекта, и даже собрали подписи против строительства.

Но были те, кто выступил в поддержку проекта. В частности — бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Компактность Екатеринбурга нужно сохранять. Мы говорим, что городское население растет, что нужно сохранить природный баланс вокруг города. Поэтому город вынужден расти вверх. Кварталы нужно укрупнять, делать их проницаемыми. Можно ли там ставить 100-метровое здание? Я считаю, да. Иначе затраты инвестора на выкуп построек внутри квартала, благоустройство и дороги не окупятся.

Некоторые трудности во время обсуждения проекта возникли с охранными зонами. Авторы проекта «Радиус-2» уверены, что они не нарушают никаких охранных зон памятников. Однако заместитель начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия Максим Семериков заявил, что апарт-отель попадает в защитные зоны пяти памятников.

«Речь идет о четырех домах со стороны улицы 8 Марта, а также одном здании со стороны улицы Малышева», — объяснил Максим Семериков.

По умолчанию охранная зона памятника составляет 100 метров. Но ее можно уменьшить, если разработать проект охраны.

Позже слово взял бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев. Он уверен, что «Радиус-2» — это не гостиница, а будущий жилой дом, для которого необходимо развитие соответствующей инфраструктуры.

«Давайте перестанем закрывать глаза и считать, что будут строить гостиницу. На самом деле это обыкновенный жилой дом. Там будут покупать квартиры и жить. Но вопрос обеспеченности детсадами и школами не решен», — заключил Григорий Мазаев.

Глава мастерской Генплана Екатеринбурга Руслан Габдрахманов предложил создать два варианта проекта планировки квартала. Первый должен будет предполагать полное сохранение исторического центра Екатеринбурга, второй — коренную реконструкцию всего квартала и части внутри центра. По его мнению, так жители и градостроители смогут сравнить оба проекта с точки зрения экономики, экологии и социальных факторов и принять решение, в каком формате стоит планировать дальнейшее развитие квартала.

Главный архитектор Екатеринбурга в конце встречи заявил, что нужно оставить вопрос о согласовании этого здания на будущее.

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— У этого здания коэффициент строительного использования территории (КСИТ) больше семи. Это значит, что без проекта планировки его нельзя строить. Я думаю, нужно оставить на будущее согласования этого здания. Для начала нужно утвердить проект планировки квартала. Он может стать точкой притяжения, а потом утвердить акцент в виде этого здания.

В итоге никакого четкого решения по проекту не приняли. Вице-мэр Рустам Галямов предложил отложить его до рассмотрения проекта планировки.

Ранее другой собственник земли — компания «Морион-Эрми» — уже пытался построить на том месте гостинично-административный центр. В 2017 году прошел градсовет, где его участники пришли к выводу, что необходимо комплексное развитие всего квартала. Стройка тогда так и не началась, а площадка со временем сменила владельца.