Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корпорация «Маяк» начнет строительство жилого дома во дворе старинной усадьбы у Храма-на-Крови

28 октября 2021, 18:13
Корпорация «Маяк» начнет строительство жилого дома во дворе старинной усадьбы у Храма-на-Крови
Фото: проектная документация
Застройщик планирует построить дом с эксплуатируемой кровлей и детскими площадками на ней. Однако возведение объекта начнут не раньше 2022 года.

Корпорация «Маяк» планирует построить многоэтажный жилой дом во дворе особняка Иванова – Голландского на перекрестке улиц Первомайской и Царской. Дом признан памятником архитектуры.

Здание будет переменной этажности — от шести до семи этажей. Первый и второй этаж займут коммерческие помещения, этажи выше — квартиры общей площадью 6,5 тыс. кв. метров. На уровне шестого этажа планируют создать детскую площадку и зону отдыха. Кроме того, в проект заложен двухуровневый паркинг на 76 мест.

«Маяк» еще весной этого года получил заключение историко-культурной экспертизы. Тогда археологи обнаружили на месте будущей застройки несколько артефактов. Их уже извлекли, поэтому сейчас на площадке уже можно вести строительство. Также застройщик получил положительное заключение Стройэкспертизы.

  • Особняк Иванова – Голландского построили в 1845 году по типовому проекту в классическом стиле, и с тех пор его много раз перестраивали. В 1927 году усадьбу со всеми постройками передали на баланс свердловского тубдиспансера, а в 1985 году — Метрострою. К этому времени часть зданий, относившихся к памятнику, была снесена, а на месте бывшего сада новый владелец установил гаражи и открытую парковку.
  • В 2016 году корпорация «Маяк» планировала пристроить к купеческому особняку новое здание — 17-этажный отель под потребности гостиничного оператора Mercure. Проект предполагал снос двухэтажного пристроя флигеля в глубине квартала. Застройщик тогда утверждал, что исторической ценности постройка не имеет и была возведена позже основного здания.
  • Тогда ту часть особняка удалось отстоять: градозащитники Екатеринбурга заявили о недопустимости сноса части здания. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области их замечания поддержало, и «Маяк» вынужден был отозвать проект.
  • В последние годы собственник сдавал территорию за памятником под автомойку, шиномонтажку и платную стоянку.