Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корпорация «Маяк» построит семиэтажный жилой дом во дворе старинной усадьбы у Храма-на-Крови

13 мая 2021, 08:00
Корпорация «Маяк» построит семиэтажный жилой дом во дворе старинной усадьбы у Храма-на-Крови
Фото: историиекатеринбурга.рф
В 2016 году компании не удалось продавить решение о возведении на этом месте 17-этажной гостиницы. Нынешний проект предусматривает строительство семиэтажного жилого дома.

Во дворе двухэтажного кирпичного особняка на Первомайской, 7 корпорация «Маяк» планирует построить дом переменной этажности. Нынешним проектом предусмотрен ввод 6,5 тыс. кв. метров жилья. Свердловское управление госохраны культурного наследия опубликовало акт историко-культурной экспертизы с положительным заключением на проект строительства многофункционального комплекса неподалеку от Храма-на-Крови и Литературного квартала.

Здание появится за особняком Иванова – Голландского — памятником архитектуры середины XIX века. Исследование, позволяющее разрабатывать граддокументацию дальше, заказала компания «Челябэнергострой» — одна из структур корпорации «Маяк», которой еще принадлежит усадьба Нурова.

Как следует из документов, застройщик хочет возвести п-образный дом, где одна из секций будет семиэтажной, а другая — шестиэтажной с эксплуатируемой кровлей и детскими площадками на ней. Со второго по седьмой этажи запроектированы квартиры общей площадью 6,5 тыс. кв. метров. Первые этажи будут отданы под коммерческие помещения и творческие мастерские, а два подземных — под парковку на 82 места.

В акте госэкспертизы сказано, что предложенный проект «при условии соблюдения всех рекомендаций не окажет негативного воздействия на визуальное восприятие и сохранность объекта культурного наследия».

На момент публикации в «Маяке» не прокомментировали строительные планы.

Особняк Иванова – Голландского построили в 1845 году по типовому проекту в классическом стиле, и с тех пор его много раз перестраивали. В 1927 году усадьбу со всеми постройками передали на баланс свердловского тубдиспансера, а в 1985 году — Метрострою. К этому времени часть зданий, относившихся к памятнику, была снесена, а на месте бывшего сада новый владелец установил гаражи и открытую парковку.

В девяностые годы значительная часть усадебной территории была урезана в процессе перемежевания и ее поделили разные организации.

«К началу ХХI века из первоначальных построек в усадьбе сохранился только главный дом. Следовательно, усадьба как целостный тип городской застройки утратила свои ценностные характеристики», — говорится в исследовании.

В 2016 году корпорация «Маяк» планировала пристроить к купеческому особняку новое здание — 17-этажный отель под потребности гостиничного оператора Mercure. Проект предполагал снос двухэтажного пристроя флигеля в глубине квартала. Застройщик тогда утверждал, что исторической ценности постройка не имеет и была возведена позже основного здания.

Фото: проектная документация

Тогда ту часть особняка удалось отстоять: градозащитники Екатеринбурга заявили о недопустимости сноса части здания. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области их замечания поддержало, и «Маяк» вынужден был отозвать проект.

В последние годы собственник сдавал территорию за памятником под автомойку, шиномонтажку и платную стоянку.

Напомним, что также «Маяк» владеет усадьбой Нурова, которая рассматривается под организацию арт-кластера с музеями, мастерскими и пространствами для художников, и домом купца Осокина, где запланировано строительство офисного здания.