Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет отправил проект развития квартала у «Дома контор» на международный конкурс

10 августа 2017, 11:52
Градсовет отправил проект развития квартала у «Дома контор» на международный конкурс
Фото: официальная документация проекта
Такое решение приняли на Градостроительном совете, где обсуждали предложение воткнуть там еще одну офисную высотку.

Авторы предложения построить еще одно многоэтажное здание во дворе «Дома контор» в центре Екатеринбурга, вынесшие его на Градсовет, сразу оговорились, что хотят обсудить не конкретное здание, а проблемы всего квартала.

Павел Гордеев:

— У этого квартала сотни собственников, он как лоскутное одеяло, и единого ансамбля здесь давно не получилось. Мы хотим принципиально обсудить вопросы, нужен ли здесь новый высотный объем, какая функция должна быть у здания и нужна ли ему парковка.

Квартал действительно состоит из множества зажатых друг другом зданий, среди которых и жилье, и музеи, и офисы, и готовящиеся к сдаче апартаменты, в том числе не используемые здания, находящиеся в федеральной собственности.

Фото: официальная документация проекта

Во время обсуждения, которое сегодня было открытым и проходило в Музее истории архитектуры, эксперты пришли к выводу, что квартал нужно планировать комплексно, до вынесения на совет конкретных зданий.

Алексей Бородин, депутат Гордумы:

— А может быть, предусмотреть в бюджете деньги на разработку проекта планировки квартала? Потому что если у него будет коммерческая составляющая, предприниматели будут тянуть одеяло на себя.

Как добавил вице-мэр Екатеринбурга по капстроительству и землепользованию Алексей Белышев, если Гордума согласится участвовать в привлечении финансирования, то можно будет организовать международный конкурс на разработку проекта планировки.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Отметим, что конкурсные проекты могут решить давнюю проблему транспортной доступности жилых зданий внутри квартала, а также реализовать идею пронизать его пешеходным бульваром.

Напомним, на Градсовет была вынесена концепция гостинично-административного центра возле комплекса апартаментов Radius Central House. Два крупных помещения, расположенных на первом этаже, должны иметь отдельный вход с улицы и соединяться с административной частью. К 24-этажному зданию обеспечат два сквозных проезда — с Малышева и 8 Марта.