Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Бизнес-интересов здесь нет»: зачем Павел Дацюк отдал 40 млн рублей за заброшенную усадьбу на Ленина

28 октября 2021, 10:00
«Бизнес-интересов здесь нет»: зачем Павел Дацюк отдал 40 млн рублей за заброшенную усадьбу на Ленина
Фото: аукционная документация "ДОМ.РФ"
Павел Дацюк выкупил усадьбу Паршученкова в центре Екатеринбурга, чтобы привести дом в порядок. Он не планирует заработать на нем деньги, уверяет человек из ближнего окружения хоккеиста.

Сам Павел Дацюк не стал рассказывать о мотивах приобретения исторического здания в центре города, а также раскрывать планы по его реконструкции. Но, как объяснил корреспонденту 66.RU информированный источник — один из друзей спортсмена, причин для покупки может быть две.

Придомовое благоустройство

Известно, что екатеринбургская квартира Павла Дацюка находится неподалеку от краснокирпичного особняка. Как рассказал наш собеседник, хоккеисту в буквальном смысле захотелось улучшить территорию у дома.

Об интересе Дацюка к усадьбе еще в конце 2020 года обмолвился заместитель генерального директора корпорации «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, рассказывая о вовлечении в оборот неиспользуемых площадок.

Денис Филиппов, заместитель генерального директора «ДОМ.РФ»:

— Один проект подсказал нам [хоккеист Павел] Дацюк — у него из окна виден заброшенный объект. Мы посмотрели, оказалось, что это федеральная собственность, мы ведем работу, чтобы вовлечь ее в оборот. Глазами неравнодушных жителей мы сможем поменять нашу жизнь.

Только тогда Филиппов не уточнил, о каком именно доме идет речь.

Локальный патриотизм

«Павел — патриот Екатеринбурга. Ему характерен хозяйский подход: взять ответственность и восстановить заброшку, чтобы внести вклад в облик города», — объяснил человек из окружения хоккеиста.

По его словам, Дацюк на данном этапе не рассматривает покупку как инвестиционный проект: нынешнее состояние дома, относительно небольшая площадь (532,4 кв. м) и строгие охранные обязательства не дают гарантии того, что недвижимость принесет прибыль в будущем.

В коротком комментарии изданию «Моменты» Павел Дацюк сказал, что у него нет идей по поводу новой функции здания после завершения его реконструкции. Понятно, что нужно разместить такое заведение, которое если уж не позволяло получать ренту, то хотя бы покрывало содержание. Например, это может быть офис, музей хоккея или галерея.

Дацюк является совладельцем компаний, занимающихся девелопментом, и одним из бенефициаров апарт-отеля «Радиус» за «Домом контор». Как заверяют эксперты, недвижимость такого формата весьма востребована сегодня на рынке. Деловые партнеры, с большой долей вероятности, будут консультировать Дацюка и при реконструкции усадьбы Паршученкова.

«Например, в случае с «Радиусом» понятна бизнес-модель, можно рассчитать сроки окупаемости, существует предсказуемость. А чтобы восстановить памятник архитектуры, понадобится пройти длительные согласования. Только этап проектирования затянется на год. А для работ, по закону, следует привлекать только аккредитованную в Минкульте подрядную организацию. Так что затраты можно смело умножать на два», — сказал источник.

  • Усадьба Паршученкова на Ленина, 18а — дом с фасадами в формах эклектики — построена в конце XIX века. В 2001 году ей был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
  • Согласно результатам обследования, внешне объект культурного наследия выглядит удовлетворительно, но на стенах есть трещины и повреждения штукатурного слоя. Что касается внутренней части, то там все хуже: нет межэтажного перекрытия, лестниц и дверей. Отсутствуют теплоснабжение, водоснабжение, канализация и слаботочные системы.
  • За двухэтажное здание площадью 532,4 квадратных метра на торгах «ДОМ.РФ» Павел Дацюк предложил 40,1 млн рублей при стартовой цене в 23,5 млн рублей.