Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России впервые за 12 лет сократилась доступность жилья

18 октября 2021, 08:24
В России впервые за 12 лет сократилась доступность жилья
Фото: архив 66.RU
Ситуация резко поменялась в 2020 году сразу по нескольким причинам: рост цен, вызванный льготной ипотекой, сокращение доходов населения и недостаточное количество участков под застройку. По данным фонда «Институт экономики города», позитивных изменений в ближайшее время ждать не стоит — эта тенденция продолжится и в 2022 году.

В России впервые за последние 12 лет резко увеличился коэффициент доступности жилья. По данным «Института экономики города» (ИЭГ), в среднем для покупки квартиры площадью 54 квадратных метра семье из трех человек придется откладывать все свои деньги на протяжении 3,33 года. Это на 5,7% больше, чем в 2019 году.

В 2008 году доступность недвижимости находилась в стране на минимальном уровне — на квартиру пришлось бы копить 5,29 года. Но с 2009 по 2019 год купить жилье стало легче за счет снижения ставок по ипотеке и массовой застройки.

Резкое изменение ситуации в 2020 году возникло сразу по нескольким причинам. По данным аналитиков, опрошенных «Коммерсантом», это рост цен, вызванный льготной ипотекой, сокращение доходов населения и недостаточное количество участков под застройку.

По подсчетам фонда «Института экономики города» (ИЭГ), самая низкая доступность жилья в Москве (коэффициент — 4,5 года) — только 41,2% жителей столицы могут позволить себе купить квартиру. В Санкт-Петербурге аналогичные показатели — 4 года и 49,2%, в Амурской области — 4 года и 54,9%. Легче всего накопить на квартиру можно в Брянской, Псковской и Архангельской областях. Там для этого потребуется 2,2–2,3 года.

При этом исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди связывает эту ситуацию с отсутствием в экономике долгосрочного тренда на устойчивый рост доходов населения и увеличением требований к застройщикам со стороны государства и покупателей.

Заметнее всего за прошлый год новостройки подорожали в Северной Осетии — 30%, Амурской области — 25%, Республике Алтай — 20%. На вторичном рынке квартиры в 2020 году подорожали в среднем по России на 16%, в 2019 году этот показатель был 7,5%.

В Свердловской области по итогам 2020 года стоимость квартир в новостройках увеличилась на 14%, на вторичном рынке — на 9%. Как уточняла в январе 2021 года на круглом столе президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, «рост цен происходит на фоне достаточно низкой инфляции и стагнирующих доходов населения». Еще одна причина, по ее словам, снижение количества предложений на рынке.

Доступность жилья, по прогнозам ИГ, продолжит снижаться и в 2021–2022 годах. По словам Татьяны Полиди, возможности повышать доступность ипотеки за счет снижения ставки почти не осталось. Для исправления ситуации аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Екатерина Солнцева предлагает расширить условия специальных программ по примеру «Семейной ипотеки».

Гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Федор Выломов считает выходом несколько другой вариант — создать унифицированную систему и предоставить возможность комбинировать программы по кредитованию.