Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минстрой РФ ожидает стабилизации цен на жилье к середине 2022 года

11 октября 2021, 14:45
Минстрой РФ ожидает стабилизации цен на жилье к середине 2022 года
Фото: Антон Буценко, 66.RU
По мнению ведомства, к тому времени на рынке будет достигнул баланс спроса и предложения.

Министр строительства России в интервью «Известиям» заявил о том, что ведомство ожидает стабилизации цен на рынке жилой недвижимости к середине 2022 года. Этому будет способствовать ввод в эксплуатацию новых жилых домов и снижение спроса на квартиры.

Ирек Файзуллин, министр строительства России:

— Спрос остается, предложение только продолжает нарастать. Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят [стоимость недвижимости]. В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке.

Скачок цен на жилую недвижимость в 2020-2021 годах обеспечили существенно подорожавшие строительные материалы, связанный с пандемией коронавируса дефицит рабочей силы (на стройки не успели вернуться трудовые мигранты), а также программа льготной ипотеки.

По оценкам «Синара-Девелопмент», себестоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге в 2020 году выросла на 14%, в 2021 году еще на 7%. Рост цен на квартиры за два года составил 10–11 и 7–12% соответственно.

В «Бруснике» говорят о подорожании квадратного метра в 2021 году сразу на четверть. Причем одинаково растут цены как на стандартное жилье, так и на жилье комфорт-класса. Как выяснил аналитический отдел ЦИАН, средняя стоимость новостроек в Екатеринбурге в сентябре составила 105 тыс. руб. за квадратный метр. Стоимость квартир на вторичном рынке Екатеринбурга обновила показатели и установила рекорд — средняя цена за один квадратный метр составила 85,1 тысячи рублей.