Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России запланировали рекордный ввод жилья. Как девелоперы нарастят объемы стройки?

7 октября 2021, 12:59
100+ TechnoBuild
В России запланировали рекордный ввод жилья. Как девелоперы нарастят объемы стройки?
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Центральной темой обсуждения на пленарном заседании форума 100+ TechnoBuild стало предоставление финансовой помощи регионам на создание социальных объектов. Это поможет достичь плановых показателей по вводу жилья.

Российские девелоперы к 2030 году должны нарастить объемы жилищного строительства в полтора раза — до 120 млн квадратных метров. Такая цифра позволит остановить старение жилого фонда в стране: считается, что города будут обновляться, если строить на уровне 0,8 «квадрата» на человека.

Достичь таких показателей без поддержки стройкомплекса сложно. Поэтому федеральные власти начали давать регионам различные финансовые инструменты. Во-первых, дешевые бюджетные кредиты на инфраструктуру. Во-вторых, инфраструктурные облигации. Предполагается, что это позволит компаниям закладывать больше новых проектов и увеличивать объемы строящегося жилья даже в непростые времена — в условиях кадрового дефицита и удорожания стройматериалов.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ:

— К 2030 году каждый пятый квадратный метр жилья должен быть новым. В части поддержки покупательского спроса в стране действует программа льготной ипотеки, которая показала себя эффективной. Что касается мер финансового стимулирования, то заявки на получение инвестиционных бюджетных кредитов подали 83 региона на сумму более 500 млрд рублей. Сейчас мы уже рассматриваем второй транш. Это еще порядка 500 млрд рублей.

Так, Свердловская область получит почти 12 млрд рублей. Предполагается, что это даст максимальный эффект для ввода жилья и создания качественной среды для жизни. Деньги пойдут на коммунальную, социальную и дорожную инфраструктуру, в частности в Академическом районе построят взрослую поликлинику и улицу Хрустальногорскую.

Кроме того, ранее премьер-министр Михаил Мишустин выделил 7,5 млрд рублей на первый объект будущего медицинского кластера — Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества. Еще 200 млн рублей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» пойдет на благоустройство Преображенского парка.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также застройщики могут воспользоваться инфраструктурными облигациями: до конца следующего года госкомпания «ДОМ.РФ» распределит на различные проекты 150 млрд рублей.

Согласно целевым показателям, на Урале к 2030 году должно сдаваться больше 10 млн кв. м (сейчас — приблизительно 7 млн кв. м). Финансовая поддержка актуальна, учитывая, что, как правило, социальная инфраструктура не поспевает за жилищным строительством.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам уральского полпреда Владимира Якушева, большие объемы стройки не должны идти вразрез с качеством городской среды.

Владимир Якушев, полпред президента в УрФО:

— Сегодня [существует] большой дефицит средств на инфраструктуру. Без нее возникают дома в поле, чего мы не можем позволить. Мы должны думать не только о квадратных метрах, но и современных микрорайонах с развитой городской средой, чтобы людям было комфортно жить.

В условиях высокой конкуренции, которая есть в Екатеринбурге, и с учетом перехода девелоперов на проектное финансирование преимущество получат районы, обеспеченные социальными объектами. Именно там сосредоточится покупательский спрос.