Дом в глубине квартала на Челюскинцев планировали возвести еще в 2018 году, но из-за финансовых проблем прежнего застройщика ООО «Офорт-К» (фирма связана с одной из старейших строительных компаний города — «СМУ-3») работы остановились.
Сейчас «Офорт-К» признан банкротом. У фирмы имеются долги перед дольщиками и «Альфа-Банком», который предоставил кредит на строительство. Предполагалось (по крайне мере, так хотели обманутые дольщики), что стройку доведет до конца Фонд защиты прав дольщиков, созданный специально под такие ситуации. Зимой стало известно об еще одном претенденте — ООО «Аспект».
Судебные заседания несколько раз переносились и откладывались, и вот наконец арбитражный суд удовлетворил заявление Фонда защиты прав дольщиков Свердловской области. Показательно, что это произошло после того, как в дело вмешалась областная прокуратура.
«Завершение строительства многоквартирного дома Фондом обеспечит соблюдение прав участников долевого строительства, эффективность расходования бюджетных средств и позволит минимизировать сроки возведения объекта», — написал в отзыве, направленном в суд, заместитель регионального прокурора Александр Юровских.
В том же письме он сообщил, что в региональном бюджете предусмотрены 148,9 млн рублей на спасение дольщиков ЖК «Да Винчи».
«Передать Фонду принадлежащие ООО «Офорт-К» права аренды на земельный участок 2416 м2 со всей недвижимостью — недостроенным зданием, а также на проектную документацию», — говорится в решении суда.
Вместе с тем инстанция отказала в удовлетворении требований «Альфа-Банка» (кредитная организация хотела взять стройку под контроль и самостоятельно выбрать генподрядчика) и ООО «Аспект».
Дольщики считают, что дом был не достроен, потому что руководство ООО «Офорт-К» выводило средства со стройки. Они подали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела им отказали. Как следует из постановления (копия есть в распоряжении 66.RU), в МВД не смогли установить признаков преднамеренного банкротства и нанесения крупного ущерба гражданам из-за продолжающегося конкурсного производства застройщика.
Дольщики хотят отменить отказ в возбуждении уголовного дела в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Они доказывают вывод средств расчетами.
Так, суд установил, что девелопер привлек 598,8 млн рублей, из них — 352,7 млн рублей внесли дольщики. В проектной декларации было указано, что стоимость строительства составит 380 млн рублей, а на данный момент, как выяснил независимый оценщик, работы выполнены на 359,3 млн рублей. Следовательно, разница в 239,5 млн рублей, по логике покупателей квартир, и есть сумма выведенных активов.
При этом для того, чтобы сдать объект в эксплуатацию, необходимо еще 134,5 млн рублей.