Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Гончаров хочет спасти вице-мэра Екатеринбурга Алексея Бирюлина и достроить ЖК «Да Винчи»

25 января 2021, 11:59
Алексей Гончаров хочет спасти вице-мэра Екатеринбурга Алексея Бирюлина и достроить ЖК «Да Винчи»
Фото: архив 66.ru
Бизнесмен выразил готовность завершить стройку жилого комплекса в переулке Красный. Другим претендентом считается госструктура «Фонд защиты прав дольщиков». Решение будет принято в ходе дела о банкротстве прежнего застройщика.

Жилой комплекс «Да Винчи» неподалеку от Макаровского моста может достроить компания «Аспект», которая входит в АО «Уралпластик» Алексея Гончарова. Ходатайство о передаче прав на объект и землю под ним поступило в арбитражный суд в рамках банкротства прежнего девелопера — ООО «Офорт-К».

В заявлении (есть в распоряжении редакции 66.RU) говорится, что компания готова взять на себя обязательства застройщика. «У ООО «Аспект» имеется возможность финансирования завершения строительства объекта […] К числу проектов группы компаний, куда входят АО «Уралпластик» и ООО «Аспект», относится участие в строительстве ЖК «Космонавтов 11» (совместный проект с ГК «ПИК»), дома в Сухом Логу и производственных зданий», — сообщается в документе.

По предварительным данным, для достройки объекта требуется не более 120 млн рублей. Новый инвестор должен не только сдать дом в эксплуатацию, но и предоставить квартиры обманутым дольщикам. Как следует из отчета оценщика, с прежним застройщиком было заключено 60 договоров долевого участия на квартиры и машино-места.

Алексей Гончаров подтвердил корреспонденту 66.RU намерение стать новым застройщиком ЖК «Да Винчи».

Алексей Гончаров, председатель совета директоров ГК «Пенотерм»:

— Я присматриваюсь. Не сказать, что там медом намазано, но тем не менее я рассчитываю на прибыль. У меня есть опыт работ в сложных условиях. Сейчас, когда идут суды и рассматриваются заявления кредиторов, сложно оценить размер потенциальной выгоды.

Бизнесмен добавил, что если проект окажется финансово убыточным, то он не станет заходить в стройку.

Часть дольщиков будут добиваться в суде, чтобы на стройку зашла публично-правовая компания «Фонд защиты прав дольщиков». В этом случае федеральная структура взяла обязательства по финансированию, а работы на стройплощадке выполнил бы сторонний генподрядчик.

В рамках банкротства ООО «Офорт-К» (входит в компанию «СМУ-3», которая со скандалом возвела ЖК «Вивальди» на улице Тверитина) открыто конкурсное производство до сентября 2021 года. Сейчас конкурсный управляющий принимает заявления на включение в реестр кредиторов и проводит инвентаризацию имущества должника. Следующее заседание по делу должно состоятся 19 февраля.

  • ЖК «Да Винчи» планировали сдать в 2018 году, но на завершающей стадии возникли проблемы, и в конце 2019 года стройка встала. Дольщики считают, что директор застройщика «Офорт-К» Илья Полищук вместе с главным бухгалтером организовали схему по выводу денег.
  • В сентябре 2020 года Свердловский арбитражный суд по заявлению Фонда защиты прав дольщиков признал компанию банкротом. У нее, через аффилированную фирму «ТранспортТрейд», остались долги перед Альфа-Банком и обязательства перед дольщиками. Получается, на одни и те же помещения претендуют покупатели и финансовая организация (квартиры находятся у нее в залоге).
  • Покупатели просят не учитывать в этом процессе финансовые притязания Альфа-Банка, а вынести их за пределы реестра требований кредиторов.
  • Среди покупателей жилого комплекса числится нынешний вице-мэр Екатеринбурга по капстроительству Алексей Бирюлин. Он взял в ипотеку квартиру площадью 100 кв. метров, а также два места на подземной парковке.
  • Здание достроено на 90%. В свердловском минстрое рассчитывают на привлечение денег Фонда защиты прав дольщиков. На 2021 год у Фонда запланировано начало подготовки материалов к заседанию наблюдательного совета, где и будет решаться вопрос о целесообразности достройки объекта.