Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вице-мэр по строительству стал обманутым дольщиком. Компания, которой он отдал свои деньги, обанкротилась

4 сентября 2020, 10:54
Вице-мэр по строительству стал обманутым дольщиком. Компания, которой он отдал свои деньги, обанкротилась
Фото: Анастасия Кеда, 66.ru
Застройщик жилого комплекса рядом со станцией метро «Динамо» признан банкротом. Финансировать завершение объекта будет федеральный фонд. При этом дольщики требуют от полицейских возбудить уголовное дело на директора компании, поскольку тот, по их убеждению, вывел со стройки банковские кредиты и средства, полученные по договорам долевки, и обвиняют вице-мэра в воспрепятствовании достройки ЖК .

Дольщики жилого комплекса «Да Винчи» обратились в полицию и просят завести уголовное дело на директора компании-застройщика Илью Полищука, который, как они считают, выводил деньги со стройки. Параллельно в арбитражном суде ООО «Офорт-К», которое возводило дом, было признано банкротом.

«СМУ-3» (куда входит «Офорт-К») — одна из старейших строительных компаний на Урале. Фирма, в частности, возвела здания правительства Свердловской области, «НПО автоматики», Театра эстрады, а также жилой комплекс на улице Николая Никонова, где живет губернатор Евгений Куйвашев.

В последнее время у девелопера дела идут плохо. В конце 2017 года он ввел в эксплуатацию ЖК «Вивальди» на улице Тверитина. При этом было много недоделок: в доме не закончили фасад, не было детской площадки и оборудованного паркинга, а помещения, вопреки обещаниям, передавались в черновой отделке. За достройку в «СМУ-3» попросили дополнительные деньги.

Жилой комплекс «Да Винчи» в переулке Красный, 1а «Офорт-К» планировал сдать еще в 2018 году, но на завершающей стадии возникли проблемы: сначала там снизились темпы работ, а в конце 2019 года стройка и вовсе встала.

Изначально стоимость проекта оценивалась в 357 млн рублей, а в октябре 2018 года, после проведения аудита, оказалось, что необходимо вложить еще более 100 млн рублей на достройку. По оценкам дольщиков, по договорам долевого участия ООО «Офорот-К» привлекло не менее 382 млн рублей, еще 250 млн рублей предоставил «МТС Банк». В 2018 году новым инвестором проекта стал «Альфа-Банк», рефинансировав кредит «МТС Банка».

С конца 2019 года застройщик перестал расплачиваться, и тогда финансовая организация обратилась в суд, выставив застройщику требования на 311 млн рублей.

Пресс-служба «Альфа-Банка»:

— Банк изначально был заинтересован в решении данной проблемы на комфортных для всех участников условиях. Инициирование судебных разбирательств — это крайняя мера, к которой нам пришлось прибегнуть в связи с отсутствием каких-либо конструктивных предложений со стороны должника.

Более того, у банка есть претензии еще к двум структурам холдинга: «СМУ-3 Строй» на 399,5 млн рублей и «Транспорттрейд» (этой фирме «Офорт-К» переуступил часть квартир в ЖК «Да Винчи») на 309 млн рублей.

Помимо этого, у материнской компании «СМУ-3» возникли долги перед администрацией Екатеринбурга: 28,5 млн рублей она недоплатила за аренду земли на улицах Шоферов, Раевского, Черняховского. В феврале 2020 года застройщик согласовал график выплат, но их условия не выполнил, из-за чего мэрия сейчас пытается встать в реестр кредиторов.

Параллельно заседаниям по банкротству «Офорт-К» дольщики устраивали собрания, где решали, как достроить дом. Одна из групп настаивала на том, что необходимо банкротить компанию и привлекать Фонд защиты прав дольщиков. В этом случае федеральная структура нашла бы генподрядчика, сама выступила инвестором. Другие дольщики считали, что нужно закончить строительство своими силами через созданный ЖСК. Как думают дольщики из первой группы, к такому варианту склонялись покупатели с «кривыми» договорами.

«Дело в том, что часть людей оформляли покупку через займы Илье Полищуку (в зачет предоставления квартир), а не по договорам ДДУ», — рассказал журналисту 66.RU один из участников таких встреч.

Эту версию дольщики транслируют в коллективном обращении (есть в распоряжении редакции 66.RU) к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, полпреду в УрФО Николаю Цуканову, губернатору Евгению Куйвашеву, прокуратуре и МВД.

Из обращения дольщиков:

— В настоящее время группа «псевдодольщиков», вошедших в сговор с ныне банкротящимся застройщиком, […] пытается помешать реализации механизма достраивания дома в соответствии с 218-ФЗ. […] Просим проверить правильность оформления договоров долевого участия (на квартиры и паркинги), а именно платежные документы, квитанции, платежные поручения, на основании которых заключены и оформлены ДДУ этих людей.

Как считают дольщики, к ним примкнул вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользованию Алексей Бирюлин, семья которого, по их данным, приобрела квартиру в ЖК «Да Винчи».

Из переписки в чате (скан есть в распоряжении 66.RU) следует, что некто Елена Бирюлина (она работает брокером по недвижимости и якобы приходится Алексею Бирюлину супругой) просит собственников подписать допсоглашение о переносе сроков строительства. Это нужно, чтобы передать объект некоему Дмитрию Гудкову (учредителю ООО «Уральский энергетический союз»), готовому закрыть обязательства перед дольщиками.

Алексей Бирюлин в разговоре с корреспондентом 66.RU подтвердил, что является дольщиком ЖК «Да Винчи». Однако он назвал информацию о том, что призывал будущих соседей заключить с Ильей Полищуком допсоглашение, не соответствующей действительности. По словам вице-мэра, он взял ипотеку, оформил ДДУ, сведения об этом занесены в Росреестр.

Алексей Бирюлин, вице-мэр Екатеринбурга:

— Действительно, я являюсь дольщиком ЖК «Да Винчи» и вхожу в координационный совет города по обманутым дольщикам. И считаю, что модель достройки дома через банкротство прежнего застройщика и привлечение фонда является единственно законной и приемлемой на сегодняшний день.

В итоге суд признал ООО «Офорт-К» банкротом. Достраивать дом будет Фонд защиты прав дольщиков. Права на квартиры, по которым есть действующие ДДУ, будут выведены из-под залога «Альфа-Банка» и переданы дольщикам (это примерно половина из 60 квартир в доме). Как говорят юристы, кредиторам придется взыскивать задолженность из других активов застройщика. При этом не исключено, что по цепочке вслед за «Офорт-К» в банкротство будут уходить все компании, связанные со «СМУ-3».

Что касается возможного уголовного дела против директора «Офорт-К» Ильи Полищука, то заявители квалифицируют его действия по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») или по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Разницу между привлеченными и потраченными на ЖК «Да Винчи» средствами примерно в 200 млн рублей они считают выводом активов. При этом закон запрещает перебрасывать деньги дольщиков на другие объекты или расходовать их как-то иначе, кроме как на достройку дома. Заявления зарегистрированы в полиции, сейчас по ним проводится проверка.

Отметим, в перечень проблемных объектов свердловский минстрой включил девять недостроев в Екатеринбурге (по области — 26). Их дольщики смогут рассчитывать на поддержку государства: стройки завершат за счет Фонда защиты прав дольщиков в случае банкротства застройщика или за счет стороннего инвестора, которого привлекут региональные власти. Официально своих квартир ожидают 358 человек в Екатеринбурге (по области — 851).