Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как вернуть жизнь памятнику архитектуры и сколько это стоит. Пять российских примеров ревитализации

19 сентября 2021, 18:07
Как вернуть жизнь памятнику архитектуры и сколько это стоит. Пять российских примеров ревитализации
Фото: zabivan.livejournal.com
Бизнесмены приобретают старинные здания, реконструируют и приспосабливают их под потребности горожан. Мы изучили опыт разных городов и отобрали пять примеров ревитализации объектов культурного наследия.

Ревитализация — это смена функционального назначения и полная реконструкция зданий. Ее основная задача заключается в том, чтобы раскрыть новые возможности старых территорий с сохранением их самобытности и аутентичности.

Воссоздание исторической застройки в центре Иркутска

130-й квартал в Иркутске застраивался в середине XIX века. Многие дома до начала реконструкции стояли в первозданном виде, без капитального ремонта, тепло- и водоснабжения.

Фото: skyscrapercity.com

В 2008 году региональные власти приняли решение к 350-летию Иркутска на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. К этому моменту около 50 старинных купеческих особняков представляли собой рухлядь, а местами склады и свалки. В 2010 году жителей квартала расселили, и уже в 2011 году его реконструировали.

Фото: zabivan.livejournal.com

Отреставрировали всего 32 деревянных дома, которые имеют историческую ценность, остальные снесли. Восстановили 16 утраченных зданий, 8 зданий-памятников архитектуры перенесли сюда из других районов Иркутска. Помимо исторических объектов есть новые.

Фото: zabivan.livejournal.com

Сейчас на территории квартала расположено более 50 объектов торгового и культурно-досугового назначения, несколько административных зданий, офисы, небольшие гостиницы, памятники и монументы, здесь ежедневно бывают горожане и туристы, активно развивается частный бизнес. В 2010 году проект 130-го квартала победил на международном архитектурном фестивале «Зодчество». Бюджет проекта составил 3,2 млрд рублей.

Фото: zabivan.livejournal.com

Культурный кластер вместо хлебзавода

Лофты обычно создают из прекративших работу учреждений культуры или на бывших производственных площадях. Так и на территории бывшего Смольнинского хлебозавода в Санкт-Петербурге, который построили в 1938 году, организовали Лофт-проект «Этажи».

Фото: Андрей Мсхалая / yandex.ru

Команда проекта превратила территорию завода в зону творчества: на пяти этажах здания начали работать редакции, мастерские и галереи с выставками остроактуальных фотографов, художников, скульпторов со всего мира.

Фото: peterburg.guide

За время существования лофт увеличил освоенные площади завода с 3000 до 7000 кв. метров. Если раньше пространство существовало благодаря инвестициям и спонсорской поддержке, то на новом этапе ЭТАЖИ монетизируются за счет аренды и посещаемых событий. По оценкам экспертов, вложения составили около $2 млн.

Фото: peterburg.guide

Создатели не стали вкладываться в отделку, так как концепция должна была соответствовать стилю лофт. Авторы дизайн-проекта в интерьерах «Этажей» сохранены и законсервированы элементы оригинального пространства: окантованные металлом бетонные колонны, оборудование для выпечки хлеба, стоки для муки, котельные трубы, чугунный пол. Дополнительно установлена антикварная и дизайнерская мебель, вмонтированы в пол стеклянные окна, на некоторых этажах пространство делится подиумами.

Фото: peterburg.guide

Сейчас здесь размещено несколько выставочных пространств и художественных галерей, кофейня с открытой террасой, хостел, обзорная площадка под открытым небом, а также многочисленные магазины с сувенирной продукцией. Кроме того здесь проводят лекции, встречи и мастер-классы.

Творческое пространство на бывшей ГЭС

Электростанцию на берегу Москвы-реки построили в 1907 году для снабжения электроэнергией Кремля. В 2014 году фонд V–A–C приобрел здание и прилегающую территорию. По проекту итальянского архитектурного бюро ГЭС-2 станет новым городским культурным пространством — Дом культуры «ГЭС-2».

Фото: официальная документация проекта

Территория будет благоустроена для создания парка скульптур в окружении берез и амфитеатра для проведения мероприятий, включая показ фильмов под открытым небом. Библиотека, книжный магазин, кафе и аудитория будут расположены рядом с атриумом галереи.

Фото: официальная документация проекта

Проектом предусмотрены три ключевые зоны — общественные места, демонстрирующие бесплатные экспонаты, крытые художественные галереи и учебные заведения. В главных галереях будет представлена выставочная программа фонда V-A-C, а образовательная часть будет включать в себя проведение художественных мастер-классов и курсов.

Фото: официальная документация проекта

Здесь же расположат блоки резиденций художников с проектными комнатами. Официальное открытие арт-центра запланировано на 2021 год.

Фото: официальная документация проекта

Многофункциональный кластер на промзоне

Морозовский городок в Твери — это историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, которые построили для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1858—1913 годах. Территория Морозовского городка занимает 68 га, здесь более пятидесяти сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых — архитектурные памятники в стиле модерн.

Фото: redeveloper.ru

Согласно концепции развития территории, здесь обустроят спортивный кластер и общественное пространство площадью в 27 гектаров. Также построят культурную платформу, включающую выставочный зал и музейный центр Морозовых, концертный зал, мастерские и помещения для социального бизнеса, а также офисы, коворкинги и конгресс-центр с гостиницей и апартаментами.

Фото: официальная документация проекта

Проект реконструкции разработали специалисты КБ «Стрелка». Работы по ревитализации исторического места будут проходить в несколько этапов.

Фото: официальная документация проекта

Первый этап планируется завершить в 2022 году, на полное восстановление может понадобиться около десяти лет и примерно 15–20 миллиардов рублей.

Фото: официальная документация проекта

Жилой комплекс из пивзавода

Пивзавод Суркова в Архангельске построили в конце XIX века. Компания-застройщик «Аквилон» приобрела объект культурного наследия, для реставрации и организации в нем жилого комплекса с современными креативными пространствами.

Фото: группа «Аквилон»

Концепция проекта — не просто сохранить архитектурное наследие, но и сберечь внешний облик исторических зданий. Утраченные фасады корпусов восстановят, а реставрация будет выполняться с соблюдением принципа максимально возможного сохранения подлинных архитектурных и конструктивных элементов конца XIX — начала XX века.

Фото: официальная документация проекта

Кроме жилого комплекса здесь будут оборудованы прогулочные зоны, общепит и магазинчики специализирующиеся на уникальном штучном товаре.

Фото: официальная документация проекта

Планируется, что бизнес будет из сферы креативных индустрий и сервиса, искусства и культуры. Общий объем инвестиций застройщика в проект составил более 700 миллионов рублей.

Фото: официальная документация проекта