Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга застройщик восстановит заброшенный памятник и отдаст его под офисы

20 августа 2021, 17:42
В центре Екатеринбурга застройщик восстановит заброшенный памятник и отдаст его под офисы
Фото: историиекатеринбурга.рф
Рабочие обновят фасады и переделают чердак в мансардный этаж.

Компания «Брусника» восстановит дом Фомина — двухэтажный краснокирпичный особняк возле бизнес-центра «Грин-парк». Планируются работы по сохранению памятника архитектуры и его приспособление для современного использования. Сейчас застройщик сдал научно-проектную документацию на экспертизу.

Заброшенный памятник на улице Розы Люксембург, 26, где не функционируют инженерные системы и нет нормального благоустройства, переделают в офисное здание. Для этого рабочие восстановят входные группы с металлическими козырьками, деревянные двери, а также разберут позднюю ограду с южной стороны. Здание останется двухэтажным, а на месте, где был чердак, появится мансардный этаж.

Предметом охраны особняка является скатная крыша, несущие стены с лицевой кирпичной кладкой (без юго-западных пристроек), композиция и декор фасадов, оконные и дверные проемы и архитектурный стиль.

Фото: wikivoyage.org

История здания началась в 1900 году, когда екатеринбургский мещанин Фомин обратился в городскую управу с просьбой разрешить построить дом. В ходе строительства проект переделали, чтобы дополнительно украсить фасады.

После революции усадьба была национализирована и приспособлена под коммунальное жилье. После отселения жильцов из-за смены функции здания в двухтысячные годы строители провели капремонт, что сказалось на сохранности первоначальных планировочных и интерьерных решений.

Также архитекторы «Брусники» разрабатывают план адаптации к современному использованию другого памятника — дома купца Сапожникова, находящегося рядом с жилым домом «Кандинский». Его девелопер приобрел у муниципалитета в июне этого года за 21 млн рублей.

В ближайшее время компания примет решение о назначении объекта. Представитель застройщика ранее пояснял, что там появятся полезные для центра города функции.

Кроме того, «Брусника» рассматривает варианты, как перезагрузить бывшую «Золотосплавочную лабораторию» в Литературном квартале. Обсуждается, в частности, размещение бутик-отеля, жилья, апартаментов, ритейла — кафе и пекарни, а также выставочных пространств и гончарных мастерских.

В августе уличные художники нанесли на стену флигеля лаборатории надпись: «Секрет долговечной архитектуры заключается в…». Прерывается она из-за отлупившейся штукатурки. А на крыше появилась шкала здоровья, как в компьютерных играх, которая, как говорят в «Бруснике», будет меняться в зависимости от состояния здания.